板前亭ちくま@鳥取 (牛骨らーめん)
2012年 03月 17日
今やメジャーになりつつある鳥取牛骨らーめん。本来は鳥取西部から中部までを分布するのです。とうとう東部に位置する鳥取市まで影響したかと思ったのですが、こちらのお店のルーツは琴浦町(中部)にあるとのこと。なるほどですね。さて問題の牛骨らーめんです。先ずは器が普通のラーメン店とはちょっと違う。きらびやかと言うか雅と言うか。トッピングもややオリジナル?写真では分かりづらいかもしれませんが、中央にある蒲鉾は2色の市松模様でちょっと高級そう。先ずはスープです。牛骨らしい香ばしい香り。しかし脂少な目であっさり系。薄口醤油で「香味徳@赤崎」系に近いがどことなく和出汁を思わせるテイスト。やはり和食割烹ならではと言ったところでしょうか?麺は中細の縮れ麺。やや食感が弱いですね。トッピングは先の蒲鉾にチャーシュー、キクラゲ、もらし、メンマ、青ねぎ。メンマは綺麗に戻されていて丁寧な仕事がされていると思います。全体に上品な仕上がりで旨みもしっかりとあり美味いのですが、しかし「くわぶろ屋@香住」の大将がよくおっしゃる「ラーメンには毒が必要」みたいなところがやや足りないようにも感じます。ここにうどんが入っていても納得するかも?とは言えお店の素性(和食割烹)をよく反映したラーメンであることに間違いないですね。。
お店HP
鳥取県鳥取市本町3-201 鳥取産業会館商工会議所ビル 1F
TEL 0857-32-5551
営業時間 11:30~22:30
定休日 日曜日・祝日
駐車場 あり