八兵衛@倉吉 (中華そば・醤油)
2010年 07月 28日
鳥取牛骨ラーメンの調査取材に昨年訪れて以来です。前回はオープンまもない時でラーメンの味は塩味のみだったが、醤油味も加わったと聞いていたので今回はそれ目当てに再訪です。ルックスは塩味と同じ、青ネギ、モヤシ、チャーシュー2枚にメンマ、海苔。スープの色は醤油なので、やや黒い。こちらは牛骨に鶏をあわせて強火で煮だした少し白濁したスープが特徴です。ヘットの香りと鶏の旨味が調和して美味いのですが、醤油味だとこのスープの特徴が出にくいですね。どうしても醤油の香りと旨味が前面にくる。もっとも狙いとしてはこれで良いのでしょうが、塩味と比べるとオリジナリティがなく、他店の醤油味と差が感じられない。美味さはとしては文句ないが私的には塩味の方が個性があり好きですね。。
中華そば・醤油 ¥650
鳥取県倉吉市福庭町1-101
TEL 26-3555
営業時間 11:30~15:00、18:00~21:00
定休日 不定休
駐車場 あり
密かに?以前からこのブログを見させて頂いてました。
この前初めて「八兵衛」に行きました。
醤油を食べたのですが、自分の中の「牛骨ラーメン」では一番美味しかったです。しっかりとしたスープと中細麺が良く合ってました。
チャーシューも◎。
ただ、残念なのがその温度。
特に牛骨は温度が低いとあの独特の香りが鼻孔で広がりません。
最初からスープをそのまま冷ます事なく口に入れられる程の温度だったのが残念です。
しかし、総合的にはあのすみれより美味しいと感じました。
最近はすみれも以前のようなパンチが無くなったように感じました。