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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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大翔@殿町 ☆☆ (煮干しつけ麺)

大翔@殿町 ☆☆ (煮干しつけ麺)_f0080612_13371532.jpg
大翔@殿町 ☆☆ (煮干しつけ麺)_f0080612_13372538.jpg
先月オープンしたばかりだが、7/1より、つけ麺がリリースされたとのことです。「煮干しつけ麺」とは期待できますね。麺は15〜16番の太麺。ややくすんだ色をしているので、全粒粉が加えてあるのでしょうか?なかなか香りもよくモチモチとした食感が良いですね。200gと300gが選べますが今回は300g を頂きました。つけだれは鶏白湯ベースの魚介系。煮干しの香りが食欲をそそります。甘さと酸味を加えたポピュラーなタイプですが、ラーメンと比べても旨味が凝縮された美味さです。個人的には一味系の辛みがあるとさらに美味いと思う。関東的ではありますが松江でも安心できる美味さのつけ麺が頂けるお店が出来たのは嬉しいですね。。

煮干しつけ麺 300g ¥800


島根県松江市殿町333-4
TEL 0852-23-2117
営業時間  11:00〜14:30 17:30〜22:00
定休日  水曜日
駐車場  北側喫茶ロマン横に3台
Commented by くねたん at 2010-07-12 08:52 x
私も土曜日行きました.
なかなかの力作でした.
麺ももちもちとして大勝軒より好きです.
甘酸っぱさが前面に出ていましたが,
この価格でこの味なら大満足ではないでしょうか.
とんてきも写真でみるとなかなか美味しそう...
Commented by menaruki at 2010-07-15 17:29
くねたんさん、どうも。
全国的に見ると特別ではありませんが、松江でも普通につけ麺が頂けるようになってきたのは良いことですよね。。
Commented by きんた at 2010-07-31 08:44 x
こんにちは。
いつも読ませてもらってます。
ラーメンを食べに行く参考書みたいですよね。

先週24日、大翔にいきました。
皆さんのコメントを見ると、私の食べたときは、はずれくじを引いたのかもしれませんね。

麺が少しのび気味で、こしがありませんでした。
つけだれは、鶏白湯の味を感じられないで、醤油味が強く感じました。温度もあまり熱くなかったのも残念でした。

次回、期待します。
Commented by menaruki at 2010-08-02 21:53
きんたさん、コメントありがとうございます。
大翔のご主人には失礼ながら現時点で確かに完璧というわけでないと思います(^^;
しかし、スープ、タレ、麺など全てにご主人のやりたいことがしっかりと伝わったくるのでこれからの進化は楽しみではないでしょうか。こんなお店がどんどんがんばって頂きたい思ってます。。
Commented by るーにー at 2010-08-12 21:51 x
食べました~煮干しつけ麺♪

わたし、専門的な事はさっぱりなんです。

うまいかまずいか。

300グラムを注文。えっ、大翔ラーメンと全然ちがう太麺じゃないですか!

うまい!見た目よりあっさりしててあっと言う間に完食。

ついでにとんてきも♪

わたしやっぱりとんてき好きです~

ただ一つ注文つけるとすると麺が茹で過ぎ?かな?

もう少しコシがほしいです。

また行きます!
Commented by menaruki at 2010-08-17 10:29
るーにーさん、どうもです。
麺の茹でに関してはまだバラツキがあったりするようです。だんだんと安定するのではないでしょうか? こちらのご主人なら硬めと要望をしてもいやな顔はされないと思いますよ(^^
by menaruki | 2010-07-05 12:04 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(6)