塩や@菅田 ★★☆ (鰹香る釜上げ麺)
2010年 07月 01日
ここ最近なんやかんやとラーメンを頂いている時間もなかったのだが久々に時間が取れた。先ずはこちらで平日限定の「鰹香る釜揚げ麺」を頂く。以前から期間限定であったメニューだが、私は今回が初めてです。極太の平打ち麺と通常の麺の2種類を混ぜて使用する2層麺。この手法は口当たりに変化が生まれて面白い方法です。私も以前に好んで使っていました。この麺に鰹粉と塩ダレ?、油(植物系?)を絡めてある。トッピングはチャーシュー、キャベツ、モヤシ、メンマ。所謂ところの和えそば、まぜそば、油そば系と言われるジャンルです。このまま混ぜて頂いても美味いがやや味濃いめの設定。これをつけだれに浸せば一風変わったつけ麺感覚で頂ける。麺の方に香りと味がしっかりとあるので通常のつけ麺よりも、インパクトが強く非常に美味いです。今回はつけ麺で頂いたが、麺の方にスープをぶっかける方法もあり、次回はぶっかけで頂いてみたいですね。。
鰹香る釜上げ麺 ¥800
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島根県松江市菅田町180
TEL 0852-26-7020
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:30
定休日 火曜日
駐車場 あり
しかし、これは拝見しただけで、やられた!って感じがします。そんなや方があったのって、衝撃に近い物を感じました。
最近忙殺されていて更新できてませんがこれからもよろしくお願いします。。