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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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塩や@菅田 ★★☆ (鰹香る釜上げ麺)

塩や@菅田 ★★☆ (鰹香る釜上げ麺)_f0080612_14513976.jpg
塩や@菅田 ★★☆ (鰹香る釜上げ麺)_f0080612_14515259.jpg
ここ最近なんやかんやとラーメンを頂いている時間もなかったのだが久々に時間が取れた。先ずはこちらで平日限定の「鰹香る釜揚げ麺」を頂く。以前から期間限定であったメニューだが、私は今回が初めてです。極太の平打ち麺と通常の麺の2種類を混ぜて使用する2層麺。この手法は口当たりに変化が生まれて面白い方法です。私も以前に好んで使っていました。この麺に鰹粉と塩ダレ?、油(植物系?)を絡めてある。トッピングはチャーシュー、キャベツ、モヤシ、メンマ。所謂ところの和えそば、まぜそば、油そば系と言われるジャンルです。このまま混ぜて頂いても美味いがやや味濃いめの設定。これをつけだれに浸せば一風変わったつけ麺感覚で頂ける。麺の方に香りと味がしっかりとあるので通常のつけ麺よりも、インパクトが強く非常に美味いです。今回はつけ麺で頂いたが、麺の方にスープをぶっかける方法もあり、次回はぶっかけで頂いてみたいですね。。

鰹香る釜上げ麺 ¥800

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島根県松江市菅田町180
TEL 0852-26-7020
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:30
定休日 火曜日
駐車場 あり
Commented by kuwafuu at 2010-07-04 11:27 x
久しぶりのアップですね。ありがとうございます。
しかし、これは拝見しただけで、やられた!って感じがします。そんなや方があったのって、衝撃に近い物を感じました。
Commented by menaruki at 2010-07-04 15:11
なんやかんやでスローペースとなってましてすみません。

詳細はまたアップしますが、これは美味いですよ(^^
Commented at 2010-08-03 13:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by menaruki at 2010-08-11 10:18
事前より、よく言われていることですね。

こればっかりはどうにもできないです。。
Commented by くねたん at 2010-08-25 20:52 x
これは傑作です.
つけダレなくても,十分美味しい.
油ぽくないし,魚粉の味が濃厚で大変美味しかったです.
一味が余計な気がしますが.
つけだれはスープとして堪能しました.
Commented by menaruki at 2010-08-28 16:10
忙殺されてまして、亀レス申し訳ありません。

これ、どう頂いても美味いですよね。限定と言わずレギュラー化して欲しいメニューです。。
Commented by ワラ at 2010-09-14 14:30 x
はじめまして。

出張で週2-3日、広島から山陰に通っているんですが、昼食時にはいつもこちらのブログを参考にさせていただいてます。

目下のお気に入りは、この釜揚げ麺です。

はまってます。。
Commented by menaruki at 2010-09-21 15:31
ワラさん、ありがとうございます。
最近忙殺されていて更新できてませんがこれからもよろしくお願いします。。
by menaruki | 2010-07-01 11:59 | ★★☆~★★★ | Trackback | Comments(8)