麪家 ひばり@学園 ☆☆ (試作広島風つけ麺・18日正式リリース)
2010年 06月 15日
小山店主から広島風のつけ麺をリリースしたいのでと試食を頼まれた。話は以前から聞いていたので、製麺屋を紹介していたが、麵がようやく届いたとのことだった。つけだれは広島風の赤いピリ辛。とは言えベースはあごだしを使っているので辛さの向こうに魚介を感じられる。若干旨みよりも醤油辛さが強いので、少し修正が必要だが基本的には美味い。麵はこの日2種試してみた。22番の多加水の黄色ストレート角麺と同じく22番の中加水ストレート丸麺。同じ22番ながら切り歯が違うためか丸麺は細く感じる。色も白い。松江の嗜好からは角麺のほうが向いていて、普通は多加水でモチモチとしてつけ麺向きではある。しかし今回は卵の含有量の違いで中加水ストレート丸麺のほうが私は噛み応えが良ように感じた。製品リストにもう一種類良さそうな麺を見つけたのでサンプルの取り寄せを薦めて帰った。後日連絡があり当面は22番の丸麺でリリースすることになると思うが、その後はサンプリングした麺が良かったので変えるとのこと。麺の変化を体験してみるのも一考か。。
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島根県松江市学園2-10-16
TEL 0852-61-1151
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 あり(場所はお店に確認)