麺屋 無双@米子 ★☆ (牛骨らーめん) |

ようやく新たにリリースされた牛骨ラーメンをいただきに参りました。先ずはスープから、醤油味とばかり思っていたら、黄金色の綺麗なスープです。ヘットの甘くて芳ばしい香り。スッキリとキレのある塩味。しかし旨みもしっかりとあります。香り、旨みともにうまくバランスしていてこれは美味いです。無理に分類すると塩+薄口醤油の香味徳系に近いが、コクありながらのキレは洗練されていて古臭さはいっさいない。麺はこちらのデフォとされる中細の縮れ麺をそのまま使用されているが、これが不思議と基本(魚介系Wスープ)の古式ラーメンや塩ラーメンよりもスープとの相性良く、相乗的な美味さとなっています。味のしっかりとしたチャーシューそしてメンマ、煮玉子と全体に良いバランス。鳥取中西部で牛骨ラーメンと言えば、古くからの昔なつかしい味と表現されることが多いが、無双の牛骨ラーメンは温故知新と言おうか?古き良さを現代的に昇華させた新しいテイストと感じました。完成度高いです。。
牛骨らーめん ¥600+(煮玉子 ¥100)
過去記事
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http://menaruki.exblog.jp/1155570/
鳥取県米子市新開6丁目3-3
TEL 0859-31-8681
営業時間 11:00~22:00
定休日 水曜日
駐車場 あり
既に情報が入っているかもしれませんが、7月23日に銀座の香味徳が開店するようです。
取りあえず「牛骨応麺団」から連絡はきてます。ホームページもあるようですね。
岡山ラー博に鳥取牛骨ラーメン出店予定ですよ。