つけめんTETSU@高円寺らーめん横丁 ★☆ (つけめん) |


「高円寺 とりそば 大喜庵」に続いてこちらに。つけ麺のトレンドとされるお店。「煮干しそば」も隠れた一杯らしいが、ここはもちろん「つけめん」を頂きます。浅草開花楼のプリプリと縮れたやや平打ちの極太麺。表面はつるっと、もちっとしていて中は弾力が強くてしっかりとした噛み応え。麺をほうばる楽しさがあります。主張の強いこの麺を受け止めるのは濃度の高いつけだれ。ややどろっとしていて麺にまとわりつく。やや甘さはあるもの、酸味は穏やかで食べやすい。魚粉を溶かすと節の香りが広がり美味いです。麺とつけだれ、どちらも主張がはっきりとしているが上手くバランスされていると思います。テーブルに置かれたポットに入る割りスープは節系の和出汁。濃度の高いつけだれをさっらりと飲みやすい濃度に変えてくれる。温度が低ければ焼き石のサービスをあるがこの日は試さなかった。関東で人気のつけ麺、自分の目指す方向とは違うのだが、トレンドとされるつけ麺をいただけたのは良い刺激になった。。
つけめん ¥750
東京都杉並区高円寺南3-70-1 高円寺ストリート2番街B1F
TEL 03-3336-7666
営業時間 11:00~23:00
定休日 無休
駐車場 なし