麺鮮醤油房 周一@広島 ★☆ (らーめん)
2010年 04月 19日
「蒸し料理ダイニング+バー dining 菜厨 NAKRIA」は「合同会社 アリエッタ」で運営している。その「合同会社 アリエッタ」では第二弾の事業展開を考えているですが、その視察に広島に参りました。くまさん、影山さん、kanchan氏と、3軒ばかり視察のためにあれやこらやと食べ歩いて、今回の視察には関係ないが折角だから最後にラーメンを食べて帰ろうとなりこちらへ。どこへ何しに行っても結局はラーメンを喰らうことになる。鍋メニュー開発に大阪へ行った時も鱈腹鍋を食べた後に最後はラーメン屋だった(^^ 私とkanchan氏は2度目の訪問。前回は「つけそば」を主に頂いたので今回は「らーめん」としました。前回は甘いホタテ油が香ったが今回は香ばしい海老油のような香り? 前回は同行者の「らーめん」を味見したのでやや印象が違うのでしょうか?スープは無化調らしく、強いインパクトはないが、ほのかに煮干しが香り、バランスが良い。修行先の地、愛媛を感じさせる? 麺は加水の低いストレート細麺。修行先の「周平@松山」から自家製麺を取り寄せているらしい。シコシコとしてそれなりに美味い麺ではあるが、折角のスープを濁してしまうのがやや残念。あとメンマの味付けが好みではなかったですね。今回突然の思いつきで訪問したので忘れていたが「チラシの裏」によればつけ麺用の多加水の太麺を選ぶことができたはず。ちょっと悔いが残る一杯となってしまった。次回機会があれば多加水太麺で頂いてみたい。。
らーめん ¥700
お店HP
地域、お店別の過去記事検索はこちらから。
↓↓↓
麺ある記 山陰 index
過去記事
麺鮮醤油房 周一@広島 ★☆ (つけそば&らーめん)
広島県広島市安佐南区大塚西4丁目8-13
TEL 082−848-2733
営業時間 11:00~22:00 金・土・祝日の前日は24:00まで
定休日 火曜日
駐車場 あり