山陰農園@西嫁島 (塩ラーメン・新店)
2010年 04月 14日
東本町の「かゆ膳」、最近は有機野菜を販売する「山陰農園」をも経営する京店商店街の和食料理屋「たさか屋」の系列店として今月オープンしたラーメン専門店です。メニューは「塩ラーメン」と「味噌ラーメン」。ここは「塩ラーメン」を頂く。澄んだスープにチャーシュー、青ねぎ、モヤシ、メンマ。先ずはスープから、魚介系、和らーめんとのことだが動物系は使われていないのか?素材感はない。ある意味でスッキリ系のスープ。お酒を飲んだあとには良いかも?ただ魚介系も私の愚舌では香りや旨みはよく分からず、残念ながら単調な旨みしか感じられないですね?しかし一般受けは良いかも。麺は中細の縮れ麺で標準的、悪くはないが良いというわけでもないか。チャーシューは薄味ながらまずまず。メンマは業務用のような感じ。平面的でシンプルすぎるスープだがテーブルに置かれたニンニク油を入れると、ニンニクの香りが立ち上がり、立体的になりそれなりに楽しめた。。
塩ラーメン ¥520
島根県松江市西嫁島2-7-20
TEL 0852-33-7758
営業時間 11:00~19:00
定休日 日曜日
駐車場 あり?
純粋な塩ラーメンというよりは、魚醤味が強くて、私に取っては今イチでしたね。