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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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神楽(からく)@学園 (正油ラーメン)

神楽(からく)@学園 (正油ラーメン)_f0080612_2325166.jpg
「キッチンスタジアム らーめん神話@シャミネ松江」で「しじみ醤油らーめん」を頂いたのだが午後の仕事まで少し時間がある。いつだったか? 「蒸し料理ダイニング+バー dining 菜厨 NAKRIA」をオープンさせる前だったか? 忘れましたがくまさん、kanchan氏たちと飲んだくれて立ち寄った時に頂いた「正油ラーメン」と「塩ラーメン」が以前とは印象が大きく変わっていたのを思いだして寄ってみました。昼も少し遅い時間ながら満席状態で流行ってますね。さて問題の「「正油ラーメン」。以前に比べると濁りが強い? かつてはほのかな魚介系のWスープでインパクトはないが香り、旨みともにバランスの良い一杯であったが現在は動物系がメインの単層な旨み。美味くないわけではないがこれといった個性を感じられない。良くも悪くも普通の醤油ラーメンと思える。近年、セントラルキッチンとなって一括した生産システムとなったようだが、とんこつ系は悪い影響はなく、むしろ安定した美味さとなったのではないか思っていました。しかしこちらはその負の影響が出てしまったのか?まぁ、あくまでも好みの問題なんですが。。

正油ラーメン ¥610


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神楽(からく)@学園南 ☆☆ (味噌野菜ラーメン・季節限定)
神楽(からく)@学園南 ★☆ (味噌ラーメン)
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神楽(からく)@学園南 ★☆ (野菜らーめん・塩味 11/26~30限定&明太とろろご飯)

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島根県松江市学園南2丁目5-29
TEL 0852-20-6260
営業時間 11:00~24:00 (23:45オーダーストップ)
定休日 無休
駐車場 あり
Commented at 2010-04-01 14:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by menaruki at 2010-04-02 15:40
神楽松江店はもともと一風堂の河原さんがプロデュースしたこともあり、オープニングスタッフは博多の一風堂 大名本店で研修を受けているようです。そんなんで、味はともかく、スタッフ教育には河原イズムが継承されていて関心するところが多々あります。鳥取店は如何でしたか?

ばり馬は確かにメニュー見づらいですね。神楽はどうでしょう。基本は一風堂と同じなので、私は抵抗がないです(^^
Commented by いつも見てますが何か? at 2010-04-03 00:14 x
ここの醤油ラーメンを初めて食べたのはリリース直後でしたね。
詳細な味は特に印象にありませんが、「こんなモン出すなや。」と思いましたねw
その後は一切口にしてませんわw
今回の画像を見る限りではそのときからかなり進歩しているように見えます。
セントラルキッチンで馬潟店も同じ味ということならば一度試しておきたいですね。
Commented by menaruki at 2010-04-04 15:38
すべてセントラルキッチン化されてると思いますので馬潟店も同じと思います。進歩したのか?、退歩したのか?はてどちらでしょう。。
Commented by いつも見てますが何か? at 2010-04-06 23:52 x
今日食べてきましたよ。
リリース直後よりははるかにマシになってました。
風邪で味覚が若干おかしいこともありますが、どっかと同じようなスープだなーと思ってたら、300円のカップラーメンでよくある味ですね。
とんこつメインのお店なので他のスープは無個性でもいいとすればこんなもんでしょう。
Commented by menaruki at 2010-04-08 20:23
一風堂はともかく、できれば「我馬@広島」あたりに負けないくらいにと思うのですが、資本系では小回りは難しいか。。
by menaruki | 2010-03-25 13:28 | Trackback | Comments(6)