神楽(からく)@学園 (正油ラーメン)
2010年 03月 25日
「キッチンスタジアム らーめん神話@シャミネ松江」で「しじみ醤油らーめん」を頂いたのだが午後の仕事まで少し時間がある。いつだったか? 「蒸し料理ダイニング+バー dining 菜厨 NAKRIA」をオープンさせる前だったか? 忘れましたがくまさん、kanchan氏たちと飲んだくれて立ち寄った時に頂いた「正油ラーメン」と「塩ラーメン」が以前とは印象が大きく変わっていたのを思いだして寄ってみました。昼も少し遅い時間ながら満席状態で流行ってますね。さて問題の「「正油ラーメン」。以前に比べると濁りが強い? かつてはほのかな魚介系のWスープでインパクトはないが香り、旨みともにバランスの良い一杯であったが現在は動物系がメインの単層な旨み。美味くないわけではないがこれといった個性を感じられない。良くも悪くも普通の醤油ラーメンと思える。近年、セントラルキッチンとなって一括した生産システムとなったようだが、とんこつ系は悪い影響はなく、むしろ安定した美味さとなったのではないか思っていました。しかしこちらはその負の影響が出てしまったのか?まぁ、あくまでも好みの問題なんですが。。
正油ラーメン ¥610
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島根県松江市学園南2丁目5-29
TEL 0852-20-6260
営業時間 11:00~24:00 (23:45オーダーストップ)
定休日 無休
駐車場 あり
ばり馬は確かにメニュー見づらいですね。神楽はどうでしょう。基本は一風堂と同じなので、私は抵抗がないです(^^
詳細な味は特に印象にありませんが、「こんなモン出すなや。」と思いましたねw
その後は一切口にしてませんわw
今回の画像を見る限りではそのときからかなり進歩しているように見えます。
セントラルキッチンで馬潟店も同じ味ということならば一度試しておきたいですね。
リリース直後よりははるかにマシになってました。
風邪で味覚が若干おかしいこともありますが、どっかと同じようなスープだなーと思ってたら、300円のカップラーメンでよくある味ですね。
とんこつメインのお店なので他のスープは無個性でもいいとすればこんなもんでしょう。