ぶちくさらぁめん 本店@福山 ★☆ (煮干しらぁめん&etc.)
2010年 03月 21日
引っ越し一日目を終えて、家族で晩飯に。もちろんラーメンです(^^ 豚骨系のお店だが、人気店のようです。店内は昭和レトロな装飾。私と家内は先ずはサイドメニューで一杯。次女は「塩とんこつ」。いっしょに連れてきた長男は「醤油とんこつ・あっさり」と「醤油チャーハン」。それぞれちょっと味見したが、「塩とんこつ」は混じりけのない豚骨らしい香りと旨味がストレートに伝わる。「醤油とんこつ・あっさり」は豚骨の旨味に醤油の香りそしてほのかに魚介のような香り? 旨味香りともにバランスの良い美味さ。一杯やって家内がオーダーした「醤油とんこつ・こってり」、「塩とんこつ」と同じようなストレートな豚骨スープに醤油ダレ。「醤油とんこつ・あっさり」に比べると旨味は単調に思える。私は「煮干しらぁめん」、豚骨と魚介系のWスープ。煮干しが前面に香り、やや甘さを感じるくらいの煮干しの旨味。魚介系好きにはたまらない美味さ。麺は加水の低いストレートな細麺。これはこれでゆで具合も良く不満なし。チャーシューは昼に食べた「三十二匁 本店@福山」もだったが肉の旨味が弱い? トータルではなかなかの美味さでコンセプトもはっきりとして良い一杯に仕上がっているが個人的には「醤油とんこつ・あっさり」のバランスが好みかな。。
ぶち餃子 ¥350
鶏の唐揚げ ¥550
煮干しらぁめん ¥620
塩とんこつ ¥620
醤油とんこつ・あっさり ¥600
醤油とんこつ・こってり ¥600
広島県福山市笠岡町4-15
TEL 084-921-7222
定休日 17:00〜27:00
毎週火曜日
駐車場 ?