だんだん家@春日 ★★ (つけそば(塩・ひやあつ)+海老油)
2010年 03月 13日
閉店まであと2週間ばかり、どんどんとタイムリミットが迫ってきますが、今回はつけそば(塩)を頂きます。ちょっとわがまま言って海老油入り。つけだれは海老のほのかな香りにすっきりとしたWスープ。好み(^^ そして麺は平打ちのつるっとした太麺。つけ麺としてはどちらかと言えば関西によくあるようなタイプ? 関東に多い、甘酸っぱくてこってりとしたつけだれにもちもち極太麺のつけ麺とは一線を画す。関東型がつけだれも含めて麺の弾力を噛み締めて食感を楽しむ趣向に対して、こちらはうどんや蕎麦のようにつるっとした麺の喉越しを楽しむ。ほとんど噛むことなしに喉を越して食道から胃に入れちゃいます(^^ そうですね、稲庭うどんのような喉越しと言うと分かりやすい? ラーメンが麺の太さ、形状、スープの濃さ、味など千差万別なのと同じようにつけ麺も色々なタイプのつけ麺があって良いと思う。ようは美味ければなんでもあり。。
つけそば(塩・ひやあつ)大盛り+海老油 ¥750
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過去記事(旧東本町店)
旧店舗最終日:http://menaruki.exblog.jp/4451964/
古い記事:http://menaruki.exblog.jp/1137529/
(常連で過去記事が多いので旧店舗最終日と一番古い記事だけ紹介しておきます。他は松江タグからどうぞ)
島根県松江市春日町151-5(ブルパークの向かい側、田中酒食品店となり)
TEL 0852-32-0575
営業時間 11:30~15:00 17:30~22:30 土曜日11:30~22:30 日、祝日11:30~22:30 (L.O.30分前)
定休日 水曜日
駐車場 あり(店舗前と裏に駐車可(7~8台))
一昨日訪問すると駐車場満車で入れず,昨日はすこし時間をずらしてなんとか停めることができました.
別れを惜しんで訪問客も多いようです.ひっきりなしにお客さんが入ってきます.
店主さんはお忙しそうでしたが,ちらっと顔をみていただきましたので,
「また復活してくださいね」と声をかけました.
本当に美味しいラーメンをありがとうございました,との思いを込めてお店を後にしました.
最終日は閉店パーティーですか?!
私も昨日の午後遅い時間に行きましたが、実は昨日が最後のようでした。私もそしてくまさん、kanchan氏も仕事に店に奔走されていて、特別なパーティーはできませんでした。。取りあえず江角大将、お疲れさまでした。あの美味いラーメンがいつの日にか復活することを願っています。。