麺処 三鈷峰@米子 ★★ (和出汁らーめん&つけめん)
2010年 03月 09日
前回の訪問で実力を感じたお店。今回は「和出汁らーめん」を頂に参りました。あっさり鰹節薫る和風出汁とあるが、Wスープの比率を逆転させたような感じでしょうか?白湯のような濁りがるスープ。前面に鰹節が香ります。あっさりと言うよりもやや甘さの感じるくらいに旨みが押し寄せます。シンプルなのに濃厚な美味さ。前回頂いた「らーめん(鶏白湯魚介)」よりもこちらの方が関東的な顔を持っていると思う。麺は前回同様、中太な多加水のストレート。変わらずしっかりとした口当たりとモチモチ感が良い。「らーめん(鶏白湯魚介)」では水菜に小口切りにされた白ねぎだったがこちらは白髪ねぎにされていて良い塩梅で頂けました。「らーめん(鶏白湯魚介)」と比べても甲乙付けがたい美味さ。ここで前回に店内の張り紙で見かけた限定の海老なんちゃら?を頂こうと思っていたらこの日は張り紙なし(^^;そこでこちらのもうひとつの顔「つけめん」を頂きます。麺はらーめんよりも太くて香り良い。加水の多いもちっりとした食感。16番くらいかと思ったら15番だそうです。つけだれは鰹薫る鶏白湯。しっかりとした旨みと関東的なスタイルの若干の甘さと酸味。だが思ったよりも抑え気味でした。もともとつけ麺は大勝軒がルーツとされるので甘さと酸味が定番となっている。こちらのご主人も、米子出身ながら関東の生活が長かったとのことで馴染みのあるスタイルなわけだが、地方では好みが分かれるところだと思う。そしてスープ割りには柚子皮が入れられていて清涼感があった。オープンしてまだ日が浅いがこれからどんな引き出しを出してくるか楽しみです。。
和出汁らーめん ¥600
つけめん ¥700
過去記事
麺処 三鈷峰@米子 ★★ (味玉らーめん)
鳥取県米子市皆生温泉4丁目1-20
TEL 0859-34-6008
営業時間 11:30〜14:30 17:30〜20:00
定休日 水曜日
駐車場 あり
でも、できるのが3年遅いよぉ~(w
米子では無かったなかなかのお店ですよ。出身はこちらのようですが、関東での生活が長くそちらのラーメンにも精通していらっしゃるようです。
しかし関東はどんどん新店も増えてすごいですね。たおるさんがうらやましい。浦島状態になる前に無理やりにでも機会を作ってそちらに行きたいと思うこのごろです。
和出汁人気あるみたいですね。私はまだ一回づつしか食べてないのでもう少し通わないと好みがわかりません(^^ この日も限定を頂きたかったのですが残念らがらありませんでした。それにしても通いたいお店が増えたのは良いですよね。。
特製つけめんを頂きました.
御指摘のとおり,大勝軒を彷彿とさせる酸味が素晴らしいですね.
このあたりのつけ麺ではなかなか体験できませんものね.
麺の太さも関東風というところでしょうか?
私は太麺は苦手ですので,中太麺も選べると嬉しいですね.
スープ割りをお願いすると,お姉さんがなんか入れてるなぁ,と
思って見てたら,柚子入れてたんですね.
味に変化がついて,最後まで飽きさせないのはさすがでした.
相方が和出汁ラーメンで,文句なく美味しいんですが,
つけめんを食べた後ですと物足りなく感じてしまって
申し訳ない感じです.
お客がひっきりなしに入ってきて,人気の高さを感じました.
また通ってしまいそうです.
人気があると言うことは明るい材料です。。
やっと、念願のこちらに伺う事が出来ました。帰りは「花回廊」に寄ってというコースです。
ロケーションも良い所にあり、雰囲気のいいお店でした。頂いたのは、平日限定の塩鰹らーめんとつけ麺の中盛です。ビジュアルも良く、最初にソーダでしょうか鯖節みたいな力強い香りがしてきます。しかしスープが少なくなってくると、私には少し麺の太さが気になり、つけ麺に比較すると前出の「くねたん」さんと同様の感想を持ちました。と同時に「中富」を思い出してしまいました(毒が欲しいなあ)。
Wスープの比率云々とありましたが、そういう加減でしょうか?
いずれにしても、いいお店で美味しいらーめんをいただきました。
少し落ち着いてきましたが、ほとんどラーメン食べてない状態です。
そちらにもなかなか行く機会がないですね。一度だけチャンスがあったんでが、ちょうど定休日で残念でした。またどうにかして伺いたいと思います。。