渋英@由良 (ラーメン) |
先日「鳥取牛骨ラーメン応麺団」の米田団長から情報を頂いた新店です。団長によると牛骨と豚、鶏のミックスだそうです。さてメニューだがラーメン、チャーシューメン、ミニ漬け丼、ライスとシンプル。早速ラーメンを頂いてみる。牛骨と聞いていたのだが、想像に反して、白く濁ったスープにチャーシュー、青ねぎ、白髪ねぎならぬ棒ねぎ?、固ゆでの玉子。白く濁ったスープは背脂のような細かい脂片が浮かぶが背脂は使ってないそうだ。業務用シャンタンの素のような香りと旨みが強い。牛骨はあまり感じられず、シャンタンの素が逆に豚と鶏の臭みを強調しているように感じます。チャーシューは焼き固めてないので茹で豚的な塩味。麺はやや柔らかめ。もう少し硬めに上げたほうが個人的には好きですね。スープは塩味とのことだが先にも書いたようにシャンタンの素のような味が白濁した出汁をスポイルしていると思う。出汁を生かすオリジナルな醤油ダレが必要か。ご店主は若いので今後に期待です。。
ラーメン ¥550
鳥取県東伯郡北栄町由良宿?
TEL ?
営業時間 11:45~14:00 17:30~20:00
定休日 水曜日
駐車場 あり
すごいことですね。応面団の皆様、ご苦労様でした。
でも、全国にアピールできるラーメンとしてはどうなんでしょう?もっと全国に牛骨を知らしめるフラッグシップ店を作り
みなさんが鳥取県にいってみよう!と思えるような店が欲しいですね。僕はそう思ってしまいました。
笠岡ラーメンが今や全国区になりつつありますが、フラッグシップとしてラー博に出店したのは老舗の「坂本@笠岡」ですね。そして私が牛骨でフラッグシップと考えているのは「すみれ@浦安」です。歴史あるラーメンはやはり歴史あるお店がふさわしいのではないでしょうか?その上で「お多津@笠岡」のような話題性のあるお店があるのが理想と考えます。
『坂本@笠岡』+『お多津』があるように
鳥取県中部にも『牛骨ラーメン』+『温泉旅館』があるじゃないですか。旅館組合が本気になってくれるように願ってます。
くだらないこと連投ですみません ((('ェ'o)┓ペコ
これこそご当地グルメですね。