だんだん家@春日 ★★ (つけそば塩・あつあつ) |


2010年の初ラーメンは3日に「蒸し料理ダイニング+バー dining 菜厨 NAKRIA」のスタッフを集めての新年会に出した自分のラーメンであった。このために正月は休みなしでスープを仕込んでいました(^^ それはともあれ初の麺あるきはこちら。毎年ここからと思っていたらさに非ず、調べたら昨年は「麪家 ひばり@学園」でした(^^; 近年訪れる回数が減ってますね。常連として反省。そしてこの日はこれまた超ー久々の「つけそば塩」のあつあつ。一般的に温かいつけ麺は麺があつ盛りなのだが、こちらは麺が温かいスープに入っているのが特徴。麺はひやあつと同じ平打ちの太麺。ひやあつに比べると麺の食感を楽しむには向かないが、温かいスープの絡んだ麺を温かいつけだれに浸して頂くと風味が増して美味い。また最後まであつあつで頂ける。単にラーメンで喰えばいいじゃんと突っ込まれそうですが、味の濃いつけだれを持ち上げる感覚はラーメンとは違う美味さがある。最後は麺のスープにつけだれを入れれば美味いスープ割りと変身。久々に頂いたがやっぱこちらはつけそばに限るなぁ。近いうちにまた行かねば。。
つけそば塩・あつあつ ¥750
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過去記事(旧東本町店)
旧店舗最終日:http://menaruki.exblog.jp/4451964/
古い記事:http://menaruki.exblog.jp/1137529/
(常連で過去記事が多いので旧店舗最終日と一番古い記事だけ紹介しておきます。他は松江タグからどうぞ)
島根県松江市春日町151-5(ブルパークの向かい側、田中酒食品店となり)
TEL 0852-32-0575
営業時間 11:30~15:00 17:30~22:30 土曜日11:30~22:30 日、祝日11:30~22:30 (L.O.30分前)
定休日 水曜日
駐車場 あり(店舗前と裏に駐車可(7~8台))