塩や@菅田 (年の瀬ラーメン★★☆&柚子塩つけ麺★☆ )
2009年 12月 30日
何かと研究熱心な野坂店主、12月限定の年の瀬ラーメンに挑戦と聞いていましたがまさに年の瀬迫ってようやく訪れることが出来ました。デフォの塩らーめんと同じような澄んだスープ。しかし香りが違う。アサリ独特な芳醇な香り。口にする前から期待できます。動物系と通常の魚介系にあさり出汁を加えたトリプルスープ。スッキリととした中にあさり独特な旨味が良いですね。限定ならではのスープの美味さがある。このスープに対して用意されたのは蕎麦粉入りの太麺。ややぼそっとした食感といい香りといいまさに蕎麦と勘違いするような麺。麺の香りとスープの香りを交互に楽しみながら美味しく頂きます。あさりと蕎麦麺との組み合わせがどうかはともかくラーメンとしても美味いと思いながら、青ネギを混ぜながら頂くと蕎麦感覚が強くなってまたおもしろい。新感覚な美味さに満足です。メンマもブロックに変えられたようで太くてさくっとした食感が良い。味付けもやや甘めで以前とは違うがこれも美味い。途中で味の変化をと出された山葵だが、これは出雲人としては蕎麦は一味唐辛子の方がピンとくる(^^ ともあれ年の瀬に頂く一杯として申し分ない一杯。このところいそがしくなかなか未食のメニューも多く、この際と冬季限定の「柚子塩つけ麺」も続いて頂く。麺は通常の平打ち麺。チャーシュー、メンマ、柚子の輪切りがトッピング。つけだれはWスープに魚粉と柚子果汁がたっぷりと入れらている。やや苦みを感じくらいに柚子が利いていて、麺のとバランスは良いとは言えないか?蕎麦粉入り麺とは言わないが全粒粉くらいの強さが有るとバランスするように感じました。とはあれ松江でもたぐいない実力があるのは確か。年々進化しているので来年も楽しみなお店です。。
年の瀬ラーメン ¥750
柚子塩つけ麺 ¥700
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島根県松江市菅田町180
TEL 0852-26-7020
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:30
定休日 火曜日
駐車場 あり