月ヶ瀬@京店 ☆ (鶏白湯ラーメン)
2009年 12月 12日

「だんだん家@春日」に続いての鶏白湯系。ここのところにわかに鶏白湯を出す店が増えてきた。21日に松江シャミネにオープンする「ラーメン神話」の中にも鶏白湯系のお店がある。鶏白湯も得意とする私としては何はともあれチェックに参りました。しばし待って運ばれてきた鶏白湯ラーメンを見て先ずはちょっと驚いた。と言うのは 「蒸し料理ダイニング+バー dining 菜厨 NAKRIA」で10月の中旬に21時以降限定で出した菜厨風鶏白湯拉麺にビジュアル的に似てるんです(^^; トッピングの仕方もそうですが丼までそっくり。カーブした白いハット型。偶然とは言え「蒸し料理ダイニング+バー dining 菜厨 NAKRIA」から歩いて1分のところで似たラーメンを見るとは思いませんでした。さて気を取り直してお味です。スープはライトな白湯。鶏白湯としては動物系が弱く主張が足りないが癖がなく万人受けするタイプ。アゴだしも使っているのか?あっさりとした美味さです。麺は中細縮れこれも主張は弱い。チャーシューは大ぶりだがもう少し仕事が必要。とは言えトータルではまずまずに仕上がっていると感じました。。
島根県松江市末次本町87(京店商店街)
TEL 0852-21-2497
営業時間 10:00~19:00
休業日 年中無休
「菜厨風鶏白湯拉麺」(くまさん撮影)



