だんだん家@春日 ☆☆ (鶏骨ラーメン)
2009年 11月 29日
先月試食をさせてもらった鶏白湯ラーメンが「鶏骨ラーメン」としてリリースされたのだがようやくの訪問。金、土、日曜日の数量限定とのことでこの日はぎりぎり頂くことができました。白濁した鶏白湯スープに煮鶏に焼き目をつけた鶏チャーシュー?キクラゲに青ネギ、ナルト。スープはマイルドで優しい風合いながら旨味はシッカリとある。良い意味でもそうでない意味でも単純に美味い。ただ限定とするインパクトはやや物足りないか(^^; 煮鶏はやや旨味が抜けてるもスープの相性はまずまず。どうせなら「笠岡ラーメン」のようにかしわ(老鶏)を使うと存在感があるかも?麺はストレートの低加水らしいが、やや茹ですぎか?シコシコ感は無かった。どちらかと言えばツルッとした口当たりが「塩や@菅田」に近い感じを受けました(違う製麺屋だが製麺屋どうしが繋がりがあるからか?) こちらのレベルを考えると細かいことまで突っ込んでしまうがトータルでは久々に本物の美味さを感じる。鶏白湯に関してはどうしても辛口になってしまう私(^^;
鶏骨ラーメン・金、土、日曜日の数量限定 ¥650
過去記事
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newだんだん家@春日 ★★ (祝2月13日オープン)
newだんだん家@春日 オープン直前情報漏洩(大将にはないしょ)
過去記事(旧東本町店)
旧店舗最終日:http://menaruki.exblog.jp/4451964/
古い記事:http://menaruki.exblog.jp/1137529/
(常連で過去記事が多いので旧店舗最終日と一番古い記事だけ紹介しておきます。他は松江タグからどうぞ)
島根県松江市春日町151-5(ブルパークの向かい側、田中酒食品店となり)
TEL 0852-32-0575
営業時間 11:30~15:00 17:30~23:30 土曜日11:30~23:30 日、祝日11:30~22:30 (L.O.30分前)
定休日 水曜日
駐車場 あり(店舗前と裏に駐車可(7~8台))
遂にリリース決定でしょうか?
肉は鶏モモの塩焼きに見えますがどうでしょうか。
画像からはかなり一体感を感じさせます。
これは期待出来そうですね。
スープが見た目より全然すっきりしてまして,しかし大変味わい深いおいしいスープでございました.今日は麺も弾力があり,いい感じでした.
ひばりの白湯ラーメンにならぶ傑作と思いました.
確かに美味いと思います。
ただ鶏白湯となると私も十八番としてますし、関西の雄「弥七@豊崎」と「東成きんせい@玉造(大阪)」を知っているだけについ辛口になってしまいます(^^;
一口目で塩分がきつく感じました。
食べ進めているうちに慣れてきますけどね。
若干塩分は抑え目にした方がよいと思いました。
麺はストレートでいいと思います。
スープに若干とろみがあるので、麺によく絡みますね。
やはり、ゆで加減は少しやわらかめでした。
時間がたつとのびることを考えるともう少し固めがいいですね。
替え玉で縮れも試しましたが、ストレートの方が合いますね。
縮れだと、麺の味が主張しすぎます。
ちなみに縮れもやわらかめにゆでてあったので、最近の大将の好みなのだろうと思いました。
鶏チャーシューは単体ではあまりインパクトはありませんでしたが、柔らかくほぐれやすく、麺と一緒に口に入ってくるので、らーめんを一層おいしく引き立たせてくれます。
チャーシューをほおばりたい人には向かないかもしれませんねw
スープのうまみがよく出ていて、久々に満足したらーめんでした。