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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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だんだん家@春日 ☆☆ (鶏骨ラーメン)

だんだん家@春日 ☆☆ (鶏骨ラーメン)_f0080612_0553258.jpg
だんだん家@春日 ☆☆ (鶏骨ラーメン)_f0080612_05726.jpg
先月試食をさせてもらった鶏白湯ラーメンが「鶏骨ラーメン」としてリリースされたのだがようやくの訪問。金、土、日曜日の数量限定とのことでこの日はぎりぎり頂くことができました。白濁した鶏白湯スープに煮鶏に焼き目をつけた鶏チャーシュー?キクラゲに青ネギ、ナルト。スープはマイルドで優しい風合いながら旨味はシッカリとある。良い意味でもそうでない意味でも単純に美味い。ただ限定とするインパクトはやや物足りないか(^^; 煮鶏はやや旨味が抜けてるもスープの相性はまずまず。どうせなら「笠岡ラーメン」のようにかしわ(老鶏)を使うと存在感があるかも?麺はストレートの低加水らしいが、やや茹ですぎか?シコシコ感は無かった。どちらかと言えばツルッとした口当たりが「塩や@菅田」に近い感じを受けました(違う製麺屋だが製麺屋どうしが繋がりがあるからか?) こちらのレベルを考えると細かいことまで突っ込んでしまうがトータルでは久々に本物の美味さを感じる。鶏白湯に関してはどうしても辛口になってしまう私(^^;

鶏骨ラーメン・金、土、日曜日の数量限定 ¥650

過去記事
だんだん家@春日 ★☆ (醤油ラーメン+煮玉子&鶏白湯試作)
だんだん家@春日 ★☆ (つけそば・梅しそ)
だんだん家@春日 ★★ (スモークアラカルト&醤油ラーメン)
だんだん家@春日 ★★ (辛ネギ醤油ラーメン・背脂入り)
だんだん家@春日 ★☆ (スタミナラーメン・塩)
だんだん家@春日 ☆☆ (タコライス・水曜10食限定・番外編?)
だんだん家@春日 ★☆ (新メニュー・こってり辛みそラーメン )
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・醤油)
だんだん家@春日 ★★ (塩ラーメン・背脂入り)
だんだん家@春日 ★☆ (塩ラーメン)
だんだん家@春日 ★☆ (塩つけそば)
だんだん家@春日 ★☆ (広島激辛つけ麺)
だんだん家@春日 ★☆ (醤油ラーメン+白ネギ+煮玉子)
だんだん家@春日 ★☆ (試作・つけ麺(ひやひや)第2弾)
だんだん家@春日 ★ (試作・つけ麺(ひやひや))
だんだん家@春日 ★★ (塩つけそば+生たまご(黄卵))
だんだん家@春日 ★★ (塩つけそば)
だんだん家@春日 ★★ (醤油ラーメン+煮玉子&サービスサラダ)
だんだん家@春日 ★★ (漢(オトコ)そば)
だんだん家@春日 ★☆ (汁なしそば(仮)・試作&他)
だんだん家@春日 ★★ (つけそばみそ味・あつあつ+辛ネギ)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば塩・あつあつ+辛ネギ)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば醤油・あつあつ)
だんだん家@春日 ★★ (塩ラーメン+白ネギ+煮玉子)
だんだん家@春日 ★★ (醤油ラーメン)
だんだん家@春日 ★★ (塩つけそば+魚粉+煮たまご)
だんだん家@春日 ★★ (辛味噌つけそば?)
だんだん家@春日 ★★ (塩つけそば)
だんだん家@春日 ★★ (ドロそばピリ辛&梅しそ(塩)つけそば・近日公開newメニュー)

だんだん家@春日 ★★ (白ねぎ塩ラーメン+紫蘇)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・ひやあつ)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・ひやあつ特注塩)
だんだん家@春日 ★☆ (煮たまご塩ラーメン)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・ひやあつ特注塩&新作登場のお知らせ)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・ひやあつ)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・梅(紫蘇)試作バージョン)
新メニュー(数量限定)@松江市内某店 ★★
だんだん家@春日 ★★ (つけそば(辛ねぎ味噌/あつ・あつ)&(醤油/あつ・あつ))
だんだん家@春日 ★★ (つけそば(試作/あつ・あつ)&(通常/ひや・あつ))
だんだん家@春日 ★★ (梅しそラーメン(塩)&つけそば)
newだんだん家@春日 ★★ (祝2月13日オープン)
newだんだん家@春日 オープン直前情報漏洩(大将にはないしょ)

過去記事(旧東本町店)
旧店舗最終日:http://menaruki.exblog.jp/4451964/
古い記事:http://menaruki.exblog.jp/1137529/
(常連で過去記事が多いので旧店舗最終日と一番古い記事だけ紹介しておきます。他は松江タグからどうぞ)


島根県松江市春日町151-5(ブルパークの向かい側、田中酒食品店となり)
TEL 0852-32-0575
営業時間 11:30~15:00 17:30~23:30 土曜日11:30~23:30 日、祝日11:30~22:30 (L.O.30分前)
定休日 水曜日
駐車場 あり(店舗前と裏に駐車可(7~8台))
Commented by いつも見てますが何か? at 2009-11-30 12:25 x
あれ?東本町に復活ですか?
遂にリリース決定でしょうか?
肉は鶏モモの塩焼きに見えますがどうでしょうか。
画像からはかなり一体感を感じさせます。
これは期待出来そうですね。
Commented by menaruki at 2009-11-30 15:34
いつも見てますが何か?さん、失礼しました(^^;
オートコンプリートでそのまま確認せずにアップしてしまいました。
もちろん春日店で金、土、日曜、数量限定です。
Commented by くねたん at 2009-12-06 19:08 x
今日伺ってみましたところ,好評のため毎日提供できるようです.
スープが見た目より全然すっきりしてまして,しかし大変味わい深いおいしいスープでございました.今日は麺も弾力があり,いい感じでした.
ひばりの白湯ラーメンにならぶ傑作と思いました.
Commented by menaruki at 2009-12-07 00:03
くねたんさん、情報ありがとうございます。
確かに美味いと思います。
ただ鶏白湯となると私も十八番としてますし、関西の雄「弥七@豊崎」と「東成きんせい@玉造(大阪)」を知っているだけについ辛口になってしまいます(^^;
Commented by いつも見てますが何か? at 2009-12-07 12:44 x
先日食べてきました。
一口目で塩分がきつく感じました。
食べ進めているうちに慣れてきますけどね。
若干塩分は抑え目にした方がよいと思いました。
麺はストレートでいいと思います。
スープに若干とろみがあるので、麺によく絡みますね。
やはり、ゆで加減は少しやわらかめでした。
時間がたつとのびることを考えるともう少し固めがいいですね。
替え玉で縮れも試しましたが、ストレートの方が合いますね。
縮れだと、麺の味が主張しすぎます。
ちなみに縮れもやわらかめにゆでてあったので、最近の大将の好みなのだろうと思いました。
鶏チャーシューは単体ではあまりインパクトはありませんでしたが、柔らかくほぐれやすく、麺と一緒に口に入ってくるので、らーめんを一層おいしく引き立たせてくれます。
チャーシューをほおばりたい人には向かないかもしれませんねw
スープのうまみがよく出ていて、久々に満足したらーめんでした。
Commented by menaruki at 2009-12-16 16:15
いつも見てますが何か?さん詳細なレポありがとうござまいます。
大筋では気に入って頂けたようで何よりです。

しかし最近鶏白湯を出す店が増えて来ましたね。。
by menaruki | 2009-11-29 15:10 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(6)