龍王@出雲 ★★ (煮干しラーメン&煮干しトンコツ) |


「壱龍ラーメン@田和山」で「塩ちゃんぽん」を頂いて得意先と仕事に向かったのは斐川町。この後違う得意先の仕事で出雲へ向かう予定でしたが、斐川での仕事が意外に早く終わって1時間空き時間が。時計を見て思わず駆け込んだのはこちら(^^ 「蒸し料理ダイニング+バー dining 菜厨 NAKRIA」と本業で奔走していたために久々の訪問です。中山大将にご無沙汰の挨拶をしてメニューを見ると「煮干しラーメン」と「煮干しトンコツ」の文字が。迷わず「煮干しラーメン」です。やや濁った茶色いスープ。先ずはスープから。煮干しの良い香りが鼻に抜けます。そして醤油の香りに煮干し特有と思われる甘い旨味。良いですね~。関東的な煮干しの使い方とは違い龍王らしい食べ手を選ばない仕上げながら満足度高いです。続いて麺を頂きます。「おや?」今までと違う?見た目は中細の縮れで同じようですが、食感が違う。こちらは自家製麺を売りにしているのですが、私にはちょっと力が足りないように感じてました。しかしこの日はいつもと違う心地良いシコシコとした食感。思わず「麺、変えました?」と聞くと、「気になるところがあって思い切って変えて見ました。しかし言われたのは初めてです」と笑顔の中山大将。スープも美味かったが麺も文句なく美味かった。こうなるとこの日3杯目ながら「煮干しトンコツ」もいっちゃうしかないでしょう(^^ こちらははっきりと白濁した醤油トンコツに煮干し出汁のWスープ。やや魚粉が浮かぶ。「煮干しラーメン」と比べるとトンコツが煮干しの香りを抑えているがそれでも煮干しの甘い旨味がしっかりと感じられる。大将曰く、トンコツはややライトにしてあるとのことだがボディがある。すっきりと抜ける「煮干しラーメン」かやや重めの「煮干しトンコツ」か気分や好みで食べ分けると良さそう。近々新しいメニューも登場するらしいが、今度はいつ訪れることができるでしょうか。。
煮干しラーメン ¥550
煮干しトンコツ ¥580
過去記事
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龍王@出雲 ★★ (伊勢海老トンコツ)
龍王@出雲 ★★ (鯛トンコツ)
龍王@出雲 ★★☆ (鯛(出汁)つけ麺・裏メニュー?)
龍王@出雲 ★★ (つけ麺・伊勢エビ出汁)
龍王@出雲 ★★ (鯛潮らあめん)
龍王@出雲 ★★ (鯛潮らあめん)
龍王@出雲 ★★☆ (伊勢エビ出汁あらあめん・裏メニュー&つけ麺・伊勢エビ出汁)
龍王@出雲 ★★☆ (つけ麺・伊勢エビ出汁&鯛出汁らあめん・裏メニュー)
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龍王@出雲 ★☆ (煮干しらあめん(仮))
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龍王@出雲 ★ (つけ麺(伊勢エビ出汁))
龍王@出雲 ☆ (つけ麺・試作)
龍王@出雲 ★ (ジャージャー麺)
龍王@出雲 ★☆ (塩らあめん/ハーフサイズ)
龍王@出雲 ★☆ (醤油らあめん・濃/ハーフサイズ+おこげ)
龍王@出雲 ★ (柚塩らあめん・季節限定)
龍王@出雲 ★☆ (塩らあめん/ハーフサイズ)
龍王@出雲 ☆ (塩らあめん)
龍王@出雲 (冷麺)
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島根県出雲市上塩冶町2773-8
0853-21-2202
営業時間 11:00~15:30 日曜日11:30~14:30
定休日 水曜日
駐車場 あり

最初にガツンとくる煮干の香りが最後まで
おーたまらんっす
逝きたくなったっす
あごとイワシを使ってるそうですが、前回のあごだしラーメンよりも香りと旨味が明確で良いですね。リピートしたいけどいつになるやら。。

九段斑鳩を彷彿とさせる?(ちょっと言い過ぎ?)
魚介の香りと臭みの全くない豚骨のまろやかさが
うまく混じり合い,麺との絡みもベストマッチです.
あごと鰯だけですか?スゴイですね.
これで580円は安いですね.

ガッツンではない龍王らしい魚介使いで良いですよね。価格はすべてリーズナブル。新しいメニューありましたか?なかなか行けないです。「空海@出雲」も。。

食後に腹がもたれませんもの.
そうですねぇ,あとmenarukiさんが食べてなさそうな新メニューは
トンコツ味噌,つけ麺(トンコツ味),つけ麺(胡麻正油味)
あたりですかねぇ?
次回つけ麺トンコツに突撃してみます.