だんだん家@春日 ★☆ (醤油ラーメン+煮玉子&鶏白湯試作)
2009年 10月 22日
「蒸し料理ダイニング+バー dining 菜厨 NAKRIA」をオープンさせてから初めてお休みを頂いた(^^さてどこで昼ラーメンをしようかと考えって訪れたのはこちら。以前は頻繁に訪れていたが忙しさで最近とんとご無沙汰でした(^^;と言うことで基本中の基本「醤油ラーメン」に煮玉子を入れて頂きます。この日は思いの外、魚介遠慮ぎみであったが久々にほっとするようなラーメンを頂いたように思う(^^ 1つ難を言えば麺がやや茹ですぎ? 山内製麺の麺そのものは力がある方なので単に茹で方の問題と思う。。
久々と言いながら実は数日前に新メニューの試食に訪れています(^^曜日限定で鶏白湯をやるそうだ。試食したのはまだ麺の組み合わせもトッピングも決まってない状態で、麺は多加水の平打ちストレート、通常のチャーシューにキクラゲが入っていた。それに関してはこれからなので良いとして、スープは近年のこちらの傾向に沿った、優しい風合いで美味いと思ったが、鶏白湯としては関西鶏白湯の名店(弥七@豊崎、東成きんせい@玉造)に比べるとインパクトに欠けるように感じた。。
過去記事
だんだん家@春日 ★☆ (つけそば・梅しそ)
だんだん家@春日 ★★ (スモークアラカルト&醤油ラーメン)
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だんだん家@春日 ★☆ (新メニュー・こってり辛みそラーメン )
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だんだん家@春日 ★ (試作・つけ麺(ひやひや))
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だんだん家@春日 ★★ (塩つけそば)
だんだん家@春日 ★★ (醤油ラーメン+煮玉子&サービスサラダ)
だんだん家@春日 ★★ (漢(オトコ)そば)
だんだん家@春日 ★☆ (汁なしそば(仮)・試作&他)
だんだん家@春日 ★★ (つけそばみそ味・あつあつ+辛ネギ)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば塩・あつあつ+辛ネギ)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば醤油・あつあつ)
だんだん家@春日 ★★ (塩ラーメン+白ネギ+煮玉子)
だんだん家@春日 ★★ (醤油ラーメン)
だんだん家@春日 ★★ (塩つけそば+魚粉+煮たまご)
だんだん家@春日 ★★ (辛味噌つけそば?)
だんだん家@春日 ★★ (塩つけそば)
だんだん家@春日 ★★ (ドロそばピリ辛&梅しそ(塩)つけそば・近日公開newメニュー)
だんだん家@春日 ★★ (白ねぎ塩ラーメン+紫蘇)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・ひやあつ)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・ひやあつ特注塩)
だんだん家@春日 ★☆ (煮たまご塩ラーメン)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・ひやあつ特注塩&新作登場のお知らせ)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・ひやあつ)
だんだん家@春日 ★★ (つけそば・梅(紫蘇)試作バージョン)
新メニュー(数量限定)@松江市内某店 ★★
だんだん家@春日 ★★ (つけそば(辛ねぎ味噌/あつ・あつ)&(醤油/あつ・あつ))
だんだん家@春日 ★★ (つけそば(試作/あつ・あつ)&(通常/ひや・あつ))
だんだん家@春日 ★★ (梅しそラーメン(塩)&つけそば)
newだんだん家@春日 ★★ (祝2月13日オープン)
newだんだん家@春日 オープン直前情報漏洩(大将にはないしょ)
過去記事(旧東本町店)
旧店舗最終日:http://menaruki.exblog.jp/4451964/
古い記事:http://menaruki.exblog.jp/1137529/
(常連で過去記事が多いので旧店舗最終日と一番古い記事だけ紹介しておきます。他は松江タグからどうぞ)
島根県松江市春日町151-5(ブルパークの向かい側、田中酒食品店となり)
TEL 0852-32-0575
営業時間 11:30~15:00 17:30~23:30 土曜日11:30~23:30 日、祝日11:30~22:30 (L.O.30分前)
定休日 水曜日
駐車場 あり(店舗前と裏に駐車可(7~8台))
そのときは麺が平麺になっており、スープとの絡みが弱くなってました。
スープについては、移転してから徐々に自分の好みと異なる方向へ変化しているのが残念です。
いろいろと研究されている成果も出ているようにも思いましたがね。
以前、ラーメン好きのおじさんと行ったとき、こう言われました。
「ここはうまいけど、スープに迷いがある。」と。
そのときは納得いきませんでしたが、今ではわかります。
客というのはその店の味を求めて通うものだと思います。
数週間後には全く違う味になっているのでは客の期待を裏切ることにもなりますね。
だんだん家のラーメンは縮れ麺に絡んだスープを食べさせるラーメンだと思います。
今となっては東本の頃が懐かしく感じますね。
なかなか鋭い意見ですね(^^;
東本時代が良かったかは別にして個性があったのは確かです。近年は丸くマイルドな方向に傾いてますね。
食材調達の影響や他に刺劇されたりでレシピを変えるのでしょう。う~んあと店の規模や立地、客層も違うのでその辺りも考えにあるのかも?
江角店主は優柔不断ではなく変に頑固なとこがあり、良い意味でも悪い意味でも自分で決めるとまっしぐらに突き進むころがあります。。