中華そば@自作らーめん |

随分前から簡単なスープを作ったりしていましたが麺あるきをはじめてから段々と本格的な自作をはじめました。スープはもちろん、チャーシュー、メンマ、煮たまご、醤油ダレ、塩ダレと全て自作出来るようになりました。鶏メインの無化調魚介Wスープ(鯛、アゴ、いわし、鰹、貝柱、干しエビ)で半年以上試行錯誤を繰り返してようやくブレもほとんど無くコンスタントに納得できる味がだせるようになりました。仲間内ではけっこう評判いいですよ。最近は季節限定の変わりスープにも挑戦できる余裕もあります。
家庭サイズとは言え一度に二十人分の仕込みとなりますので毎週仕込むとほぼ毎日ラーメンを食べてることになります。そのうえに麺あるきと・・・・我ながら関心します。