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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺屋 無双@米子 ★★ (古式醤油ラーメン・7月23日移転オープン)

麺屋 無双@米子 ★★ (古式醤油ラーメン・7月23日移転オープン)_f0080612_23134721.jpg
麺屋 無双@米子 ★★ (古式醤油ラーメン・7月23日移転オープン)_f0080612_23135466.jpg
「とん平@米子」のあとに23日移転オープンしました。情報は早くから川島店主から聞いてましたが、バタバタしていて移転後にようやくの訪問です。移転と言うことで厨房環境が変わっているのでその影響を確認したく基本の古式醤油ラーメンを頂いてみました。麺はデフォの縮れ麺。スープは移転前に比べると若々しいが魚介と動物のバランスが良いと思う。個人的にはこちらの方が好きですね。厨房を覗きながら確認したのですが新しく大きな寸胴を入れたようだ。全体の仕込み量が変化していることもあるが、寸胴が新しいとどうしても馴染むまで安定しない。寸胴も生き物である。しかし今回はその若々しさが良い方に出ているように感じた。これから寸胴が安定してきてどう変化していくかもまた楽しみである。新天地でのさらなる進化に期待です。。

古式醤油ラーメン ¥600

過去記事
麺屋 無双@米子 ★☆ (古式醤油ラーメン)
麺屋 無双@米子 ★ (冷やしラーメン)
麺屋 無双@米子 ★☆ (ごっつ魚ラーメン・醤油)
麺屋 無双@米子 ★☆ (つけ麺)
麺屋 無双@米子 ★☆ (第8回世界征服会議)
麺屋 無双@米子 ★☆ (ごっつ魚ラーメン・塩+煮玉子)
麺屋 無双@米子 ★☆ (つけ麺)
無双@米子 ★ (試作つけ麺・ひやあつ)
麺屋 無双@米子 ★☆ (試作つけ麺・ひやあつ)
麺屋 無双@米子 ★☆ (試作醤油ラーメン(魚粉系)&試作塩ラーメン(魚粉系))
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麺屋 無双@米子 ★☆ (塩ラーメン/ちょっとだけ試作版)
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麺屋 無双@米子 ★☆ (new古式醤油ラーメン・無化調)
麺屋 無双@米子 ★☆ (古式醤油ラーメン+チャーシュー)
麺屋 無双@米子 ★☆ (塩ラーメンnew/全味、海老油に変わりました)
麺屋 無双@米子 ★☆ (味噌ラーメン+煮たまご+赤玉)
麺屋 無双@米子 ★☆ (古式醤油ラーメン+煮たまご)
麺屋無双@米子 ★ (無双ラーメン+ねぎ)
麺屋 無双@米子 ★ (韓流冷やしラーメン)
麺屋 無双@米子 ★☆ (古式醤油&冷やしラーメン)
http://menaruki.exblog.jp/1155570/


鳥取県米子市新開6丁目3-3 
TEL 0859-31-8681
営業時間 11:00~22:00
定休日 水曜日
駐車場 あり
Commented at 2009-08-31 10:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by menaruki at 2009-09-07 16:28
私も川島店主から聞きました。ちなみに無双の移転前のお店は、同級生が継がれたようですね。
Commented by への at 2010-04-03 20:35 x
いきなりのコメント、失礼いたします。
こちらには
山陰出張が決まる度、その時啜る麺探しで
ちょくちょくお邪魔しております。
麺好きならではの丁寧な写真、感想、店データ、
重宝させていただいてます。

来週の7日水曜日の夜、米子で一泊することとなりました。
で、早速コチラにお邪魔して、その時啜る晩麺探し。
で、びびっと来たのが無双。だが、水曜日は定休日とのこと。
ならばとイロイロ探し、むふふっとときめいた三鈷峰も
ナント水曜日が定休日………。
で、お尋ねです。
来週水曜日の夜啜れる麺でオススメがありましたら
ご教授願えませんでしょうか?
突然不躾なお尋ねですが、なにとぞ宜しくお願いいたします。
Commented by menaruki at 2010-04-04 17:05
へのさん、こちらこそ。
しばらく九州方面に行ってないですが、いつもへのさんの記事を参考にさせて頂いています。

無双、三鈷峰は残念ですね。米子は老舗系や古くからのスタイルのお店に人気が高く。新しいスタイルのお店が育ちにくい環境と思われます。その中でがんばっている2店だと思います。無双の川島店主にはそれでもと思って確認しましたが、「こればかりは、いかんともしがたいですね〜」とやはり休むそうです(^^
Commented by menaruki at 2010-04-04 17:05
上記の2店を除くと特徴のあるお店がなかなかないですが、さてどうしたものでしょうか? 

最近鳥取県では「鳥取牛骨ラーメン」が話題となりつつあります。先日の日本テレビ「月曜スーパーサプライズ」”一億人が選ぶ!今夜知りたいランキング ご当地最新B級グルメベスト50”で堂々の全国2位(レシピは「香味徳@赤崎」)となりました。その鳥取牛骨系のルーツとも言うお店が老舗の「満洲味(ますみ)@米子」です。けっこう力技のラーメンなので好き嫌いがあるかもしれませんが現在文献で確認できる中では米子最古のラーメン専門店です。あと牛骨系では「あい@米子」「歩味(あゆみ)@米子」あたりがあります。私はまだ未食ですが、朝日町の「来来」も牛骨のようです。

牛骨以外で古くから人気があるのは「むさし@米子」あたりでしょうか。

あまり参考にならなかっかもしれませんが、良い麺日和になることをお祈り致します。
Commented by への at 2010-04-10 06:55 x
ご相談しておりました鳥取米子麺喰いの件です。
仕事の終わりが大幅に遅れてしまい、
宿泊先が現場近くの美保関の民宿に変更。
結果、米子で麺を啜ることができませんでした。
誠にもって残念無念!
menarukiさんには、わざわざお店にまでお問い合わせいただいたりと、誠にお世話になりました。ありがとうございました。
次回また米子に来る機会があれば、
無双でチョイ飲み&〆麺啜りをご一緒できればと思います。
Commented by menaruki at 2010-04-11 00:58
へのさん、重ね重ね残念でしたね。
米子、松江、出雲へおいでの際はお知らせください。ぜひ一杯やりましょう(^^ また私も九州の方へ行ける機会がりましたらご一緒願います。。
by menaruki | 2009-07-25 11:41 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(7)