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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麪家 ひばり@学園 ☆☆ (トマトつけ麺(冷や冷や)・試作第3弾)

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先月試食した「トマトつけ麺」、第二弾は簡単につけだれだけ味見したが×。その後どうにか形になってきたとのことで3回目の試食です。6月2日リリース予定なのでもう時間は少ない。麺は厚い平打ち(空海仕様)と以前使っていた薄い裏打ちと2種類を試しました。薄い平打ちは存在感が弱い。空海仕様の厚い平打ちの方が麺、つけだれともに楽しめて好みです。麺の上にはソースを作る時に使う鶏とレタスが乗る。炒めたタマネギ、サルサ、パルメザンチーズなどその他にもないしょの隠し味を加えたトマトソースをスープで割った冷たいつけだれ。実は私のノウハウも入っているので細かいところはないしょ(^^ さらにバジルとオリーブオイルが浮かぶ。トマトの香りと酸味がストレートに主張していて今までの試作よりもトマトらしいつけだれとなってます。しかしまだ旨味、甘味、辛味、香りが少しづつ足りない。バジル、オリーブオイルも現時点の仕様では効果がない。後はソースに加える具材、トッピングの選定も必要。しかし基本的には完成までもはもう一歩のところまで来ています。まぁ改良点は明確に分かっているのでこれなら予定どおりリリースされるでしょう。楽しみです。。

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過去記事
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(ひばり食堂@北堀)
ひばり食堂@北堀 ★☆ (白湯らーめん)
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島根県松江市学園2-10-16
TEL 0852-61-1151
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 あり(場所はお店に確認)
Commented by kuwafuu at 2009-05-26 15:36 x
menarukiさん。
いつも拝見させて頂いてます。このトマトつけ麺、凄く美味しそうですね、冷製フィットチーネを連想しました。
 麺は平打ちの厚めですか。パスタなら1.3mmくらいの中細麺のちょっと固めどうでしょう。麺の美味しさもさることながら、トマトのスープをもっと楽しめるように、粘度を少し上げて(例ジャガイモ=ビシソワーズ風を加える)、香り油はオリーブオイルに青紫蘇・ニンニクを摺りこみ、さて玉葱はどうしましょう?勝手にこんなこと連想してみました。
 しかし、此処のところトマトは食材としても喧しいですね。麺屋ひばりさんのトマトつけ麺、それから最近出来たというトマトのお酒、ぜひ味わってみたい物です。ちなみに、焼酎(甲類)のトマトジュース割り、うちの奥さんのお気に入りです。
Commented by menaruki at 2009-05-26 16:19
kuwafuuさん、ほぼ言い当てます(^^;
粘度は十分にあったのですが、ソースの仕上げにシッカリとエクストラバージンオイルを入れて乳化させ、香りとコクを出す。香り油も初めから紫蘇オイルを作るように勧めていたのですがコスト的に無理みたいです。まぁバジルでも良いので数日漬け込むようにしてバジルオイルを作る。タマネギは使っているようですがただ炒めて入れただけだったようなのでソースにシッカリと旨味を移す。などなど他にもアドバイスしておきました。

私はラ・トマトを今飲んでます(^^ その他はtomatomaとかルビーの雫とかたくさんありますね。実は今その手のお酒を調べている最中です(^^
by menaruki | 2009-05-21 11:18 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)