塩や@菅田 ★★ (冷たいつけ麺)
2009年 05月 13日
この日リリースされた今シーズンの夏メニュー。この先仕様が変わったり、提供終了となる可能性はあるそうだが取りあえずファーストインプレッション。麺は通常のラーメンで使用してる中太の平打ち麺ですが、冷水で〆ると驚くくらいにしっかりとした食感があり良いですね。冷たいつけだれはカツオとショウガの香り、香り油と魚介出汁のみ。しかし旨味はたっぷりとあり不満はありません。トッピングはチャーシューにメンマ、茹でキャベツ、モヤシ、カイワレとかぼすのジュレ。かぼすのジュレはつけだれに与える影響が強いので後半に麺に絡めて欲しいとのこと。甘く味付された柑橘系で香りの穏やかなマーマレードのようです。甘さが加わり柑橘で魚介がオブラートすることでスイーツ代わりのようにもなる?女性には受けが良いと思われてなかなかおもしろい試み。だだオヤジにはどう受けいられるかは何とも(^^ 野坂店主も好みでジュレを使うかは判断して頂きたいとのこと。。
限定 冷たいつけ麺(中) ¥800
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島根県松江市菅田町180
TEL 0852-26-7020
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:30
定休日 火曜日
駐車場 あり
一つ疑問が生じましてコメントさせていただきました。実は私もラーメンが好きなのですが、このサイトには「花月」が取り上げられていないようですね。なぜなのかな?と思っております。
ちなみに、私は鳥取市の「中富」と出雲の「ラーメン花月嵐」が大好きです!
「花月嵐」は出雲に出来る前に、広島方面で一度食べたことがありますよ。この時は「つばめ@広島」で広島小鳥系(醤油豚骨)ラーメンも頂きました。しかしまだブログを始める前でエントリーにはありません(^^ 大手FC店を毛嫌いしているわけではありませんが、大手はセントラルキッチン方式なので学べるところが少ないこともあり、よほどのことがないとリピートすることは少ないですね(^^; あくまでも自分ラーメンのための勉強ですから(ホントかいな?)とくに出雲まで行くと他に優先順位の高いお店があるのでついついそちらを優先しちゃいます。でも限定とか気になるメニューもあるので松江にあれば頻繁に行くかも(^^
機会をみてリピートしてみますね。