讃岐うどん&讃岐らーめん はまの@高松
2009年 05月 06日
中村@丸亀 ★ (釜玉・しょうゆ)
ゴールデンウィーク最終日、さすがに道路の渋滞もなくなったろうと家族で香川県まで饂飩を食べに参りました。先ずは朝饂飩に選んだのは坂出北ICを降りて直ぐの「彦江製麺所」。9時前に到着も一巡目の麺がすでに切れていて2巡目が茹で上がるまでしばし入り口で待たされました。10分くらい待って頂いたのはあつあつ一玉。小麦粒が分かるような表面、エッジの立った極太麺。モチッとしてシコッとした食感は最高ですね。出汁は瀬戸内らしいイリコの利いた甘めの醤油味。ズルッと飲み込んで美味しゅうございました。続いて向かったのは超有名店の「山越うどん」。しかし・・・香川の誇る一大観光産業”讃岐うどん”を舐めてましたね。店の前まで来ると店をぐるり囲むように長蛇の列。TDLの人気アトラクションなみ、いやそれ以上です。 それにも増して駐車場に入るだけで長い、長い車の列が。。ここで戦意喪失(^^; 直ぐに目的地を変えて究極のセルフ店、飯山町の「なかむら」へ参りましたが、ここも駐車場は満車。店の前には「山越うどん」までではないがけっこうな行列が出来ています。こらえ性がないのでここもパス!(ラーメンなら並ぶか?) 次ぎに選んだのは「なかむら」の弟さんのお店「中村」。こちらは町中の店舗型店で20名程度の待ち。ここなら勝負が早いと並んで頂いたのは釜玉(小)。しかし予定外のバタバタで写真を撮り忘れました(^^; 細い平打ち状のツルッとした麺でのど越しを楽しむタイプ。どちらかと言えば冷やのおろしかひやひやで頂く方が良かったかも。。
彦江製麺所
香川県坂出市横津町3-6-27
TEL 0877-46-3562
営業時間 8:40~14:00(麺なくなり次第終了)
定休日 日曜日
駐車場 少し離れた所にあり
中村
香川県丸亀市土器町東9-283
TEL 0877-21-6477
営業時間 10:00~14:00(麺なくなり次第終了)
定休日 金曜日
駐車場 あり
讃岐らーめん はまの@高松 ☆ (らーめん4種)
「中村@丸亀」でちょっと予定よりも遅いブランチ饂飩(11:00)頂いたところで昼飯に向かったのは”讃岐らーめん”の店「はまの」。古民家風の建物で雰囲気があります。私は基本の「さぬきらーめん」、息子達は「塩らーめん」に「釜玉らーめん」、家内は「ピリ辛ねぎらーめん」を注文。さて私の頂いた「さぬきらーめん」は綺麗に澄んだスープの醤油味。小ぶりのチャーシュー2枚とメンマ、ネギとシンプルです。スープはネギ油が香るクリアーな旨味。やや甘味があります。クドさはなくあっさりとしていますが素材感が弱めなのでちょっと物足りないかな。讃岐らーめんと謳いながらイリコなどは使われてない様な感じです?麺は中細の縮れ。加水は多めで最初はなかなかの食感がありますが後半はダレ気味。全体に¥560という価格からすれば相応か。その他はスープを味見しただけではあるが、「塩らーめん」は煮玉子とワンタン、焦がしネギ、それに別皿でニンニク粒が付き、焦がしネギの香りが良いアクセントとなってこちらの方がトータルバランスが良い印象。価格は他のメニューに比べてやや高めながらお勧め。「釜玉らーめん」は讃岐らしいスタイルの和え麺系。甘めの醤油、ネギ油と卵が混ざる個性派?「ピリ辛ねぎらーめん(写真なし)」は私の頂いた醤油味スープに豆板醤ベースの辛味と薄くスライスした白ネギが入る。ベーススープが穏やかなので豆板醤の香りだけが突出したように感じる。「饂飩王国」香川でラーメンを知らしめる貴重なお店ではあるが同じ”讃岐らーめん”を掲げる「はまんど@三豊」の域まではまだか。。
さぬきらーめん ¥560
塩らーめん ¥650
釜玉らーめん ¥520
ピリ辛ねぎらーめん ¥600
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麺ある記 山陰 index
讃岐らーめん はまの
香川県高松市国分寺町新居1004-3
TEL 087-874-5159
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:00
定休日 月曜日(祝日は翌日)
駐車場 あり
うらやましい。。。僕の連休は家で静かにしてました。
てっきりお里帰りで、たらふく饂飩を食べていらっしゃると思ってました(^^
しかしそれにしても「山越」「なかむら」は凄いことになってましたね。たまたま「おか泉」の前も通りましたがこちらもけっこうな行列出来てました。「がもう」は事前にHPを見たら連休はお休みになってました。こちらも混乱を避けられたのかもしれませんね。讃岐うどんブームも一段落ついたのかと思ったらまだまだ健在。家内が意外にハマったようなので機会を作ってまた挑戦したいです(^^
ちなみに、「おか泉」のご主人は、うちの近所出身だそうです。いつかは、本場の讃岐うどんを頂きたいと思いますが、そんなに並ぶんじゃあまだまだ道は遠いなあ!
「おか泉」のご主人が日本海側の出身とは意外ですね。讃岐と言えども饂飩屋をやれば客が来るものではないようなのでその努力と実力は凄い。
道路料金は高いですが平日なら大丈夫みたいです。次期計画の参考に一度どうですか?新たな閃きがあるかもしれませんよ(^^
8時30分に店に着いたのですが7時30分に開店していて
すでに行列でしたが、1時間ほどの待ちで食べることができました
噂の「かまたま」、「かまたまやま」を注文しました
味は…すみません
感動できませんでした。嫁さんと顔を見合わせて???
個人的には、はなまるうどんの方が良かったかな(笑)
湯で時間に問題があったかもしれません
こしが感じられませんでした
冷ぶっかけの有名な店を探せばよかったです
「山越」食べられましたか。羨ましいです。8:30で1時間待ちとは凄い。
釜たまでもコシがあると聞いてましたがそうでも無かったですか(^^;
あまりにもお客さんが多すぎなんですかね?有名店のジレンマでしょうか。。それとも釜たまでの限界か?私は饂飩は詳しくないですが素人考えでも〆た方がコシがあると思いますよね。。