紺屋@広島 ☆ (しおラーメン&しょうゆラーメン)
2009年 04月 28日
ニューウェーブ系の人気店?こだわりの食材を使った無化調ラーメンらしい。同行のkanchan氏は「しょうゆらーめん」、私は「しおらーめん」をお願いします。先ずはスープから。生姜の香りが特徴的。実にスッキリとしたスープで食材の良さを感じることはできるが旨味は決して強くはない。どちらかと言えばボディーが弱い。鶏、豚、野菜はもちろん、瀬戸内産のいりこ、山陰産のアゴ煮干し、九州産のさば節。羅臼、利尻などの昆布。私も使っているが島根井上醤油の古式醤油や九州チョーコー醤油。赤穂の塩に沖縄のシママースなどなどこだわりの食材の数々は素晴らしい。食材の良さと無化調にこだわるあまり、ラーメンとしてのコクとか力強さが足りないと思う。その足り無さを生姜の香りと味醂の甘さで補っているように感じます。バランスも大事だが際だつ旨味も必要では?麺はストレートな中細麺ですが食感は不満がない。筋肉質な噛み応えに存在感があるモモ肉チャーシューが2枚。塩もみされたような白菜にオリジナリティがある。kanhan氏の「しょうゆらーめん」のスープも少し味見させてもらったがこちらはさらに味醂の甘さが強くややクドさを感じるくらいだがスープそのもののボディーはやはり弱い。価格も考慮してちょっと辛口になってしまった(^^;
しおラーメン ¥800
しょうゆラーメン ¥800
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麺ある記 山陰 index
広島県広島市西区中広町3-20-7
TEL 082-503-5166
営業時間 11:30~14:00 18:00~20:30
定休日 毎月14、15、16日
駐車場 あり