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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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歩いていこう@広島 ★☆ (塩らーめん)

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関西を代表する名店「弥七@豊崎」のお弟子さんのお店。年頭にオープン情報を頂きながら日曜定休などでなかなか機会がなかったのですがようやくの初訪問です。早くも広島では人気店となっているようなのでシャッターさせて頂きました(^^ 開店当初は「醤油らーめん」だけだったようですが、最近は「塩らーめん」もリリースされたようです。基本は「醤油らーめん」なんでしょうが「弥七@豊崎」と言えばキレのある「塩らーめん」が個人的に好み。実力をはかるに「塩らーめん」といたしました。真っ白な鶏出汁に紫蘇オイル、白髪ネギと青ネギと師匠譲りのルックス。先ずはスープを一口。鶏の香りに香味油の香りと「弥七」を思い起こすがコクがやや足りない?スッキリとしているわけだが、その分、塩だけが舌に残る?もっとコクがありクリーミーなんだがキレがあるのが「弥七」だったと思う?もっとも師匠のお店にもしばらく行ってないのでなんともだが(^^; 麺は師匠とは違うオリジナルの自家製麺で褐色ががったくすんだ色の太麺。やや平打ち?全粒粉使用だと思いますがツルッとした表面でプツンとした噛み応えが特徴。なかなかおもしろい麺ではあるがスープとの相性はどうでしょうか?スープの持ち上げが悪いのともう少しモチッとした食感が欲しいように感じます。チャーシューは薄味ながら大ぶりで厚めに切られて存在感がある。デフォで煮玉子が半分入るのも嬉しいですね。こちらなりのオリジナリティも加えてトータルでは非常にレベルの高い一杯に仕上がっていると思いますが、如何せん師匠が偉大過ぎる?これからのさらなる進化に期待です。。

塩らーめん ¥730

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麺ある記 山陰 index

広島県広島市中区国泰寺町1-3-3
TEL 082-246-1706
営業時間 11:30~14:30 17:30~20:00(土曜日昼のみ)
定休日 日曜日、祝日
駐車場 なし


Commented by 博多のばーば at 2009-05-26 14:26 x
是非一度行ってみたいです。友達がとてもおいしっかったと話していましたので、是非近いうちに!
Commented by menaruki at 2009-05-26 15:49
博多のばーばさん、こんにちは。
まだ進化過程のようでちょっと辛口な記事になりましたが、中国地方では間違いなくトップクラスに入るお店だと思いますよ。。
by menaruki | 2009-04-28 11:40 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)