醤油そば 一信@春日出 ★★ |

二ヶ月ぶりの大阪ツアーです。前回営業時間の関係で外したお店なので今回は金曜日の夜からツアー開始です。
夕方の中途な時間で店内は貸し切り状態。事前情報では「コミュニケーションを大切にしている」とかで写真を撮る場合は一言掛けるのがここのルールです。気軽にご主人に声を掛けて島根から来たと告げると・・ご主人は元鉄人(トライアスロン)で島根にも大会でときどき行っていたとのことで自然と話しが盛り上がりました。
らーめんについても色々伺いました。こちらの麺は黒小麦使用で見た目ちょっと蕎麦ぽいのです。黒小麦はグルテンが少なくで使いすぎると腰がなくなるため3割程度にしているそうです。
こちらの店は醤油そばと言うのですが黒小麦麺と上品な節のダシが前面に主張している、ほの甘くすっきりとした醤油スープは正に醤油そばの名に相応しい逸品でした。チャーシューでなく鴨が乗っていたら蕎麦と間違うかも知れないですね。実に大阪らしい一杯を堪能しました。
大阪の醤油は甘みがあるので紀州産が多いのではないですかと訪ねると「島根の醤油が良いと使用しているお店もありますよ。」と・・・しかし店名まで聞きませんでした。
ご主人曰く「関東はダシに醤油を入れて味を付ける、関西はダシに醤油を乗せていく文化なんですよ。」なんだか奥の深い言葉に至極納得してお店を後にしました。さあ明日の朝からばりばり食うぞー。
大阪府大阪市此花区春日出中2-14-23
TEL 06-6460-8566
営業時間 11:30~13:30、18:00~22:30(昼の営業は月、火、水のみ)
定休日 木曜、第3水曜(月・火・水曜が祝日の場合休業)

店名:醤油そば 一信 日時:2006/11/29 住所:大阪府大阪市此花区春日出中2-14-23 マンション住田1F 電話:06-6460-8566 アクセス:JRゆめ咲線・安治川口駅より線路沿いを西九条方面へ。徒歩11分 営業時間:11:30〜13:30、18:00〜... more
>「関東はダシに醤油を入れて味を付ける、関西はダシに醤油を乗せていく文化なんですよ。」
おおっ!この言葉ゎ深いかも・・・
わたしも、行きました「醤油そば 一信」!
わたしが行ったときゎ、ご主人、黒小麦ゎ2割と言ってました。
チャーシュー美味♪スープ胡椒入れすぎ(>_<)
あとでTBさせていただきますm(__)m
ブログ拝見させて頂きました。トップのイラストに一瞬たじろぎました(^_^;) しかし実にきめの細かい詳細なレポは素晴らしいですね。お店とのコミュニケーションもよく取られているようで感心いたします。。大阪方面もよく行かれるようですね。今後ともよろしくお願い致します。
勝手ながらリンクはらせて頂きました。