八兵衛@倉吉 ☆ (中華そば)
2009年 03月 30日
今年1月に「さん平@倉吉」のあとに居抜きでオープンした新店です。ご主人はまだ34歳と若い。クレープの移動販売とかをされていたそうだがラーメン店を出したい一念で倉吉市内のお店で勉強された末の開業らしい。勉強先のお店は豚骨系だったそうだが子供の頃から慣れ親しんだ牛骨ラーメンをやりたく、ご自身が常連として通った「香味徳@由良」のご主人に教えをもらいながら独自の牛骨ラーメンを完成させたそうだ。牛骨ラーメンにしては珍しくやや白濁したスープとこれまた珍しく塩で仕上げられているのが特徴。味はこれ一本でメニューには「中華そば」となっています。牛骨独特の甘いヘットの香りにあっさりとしながらシッカリとした旨味。塩味らしくストレートに香り、旨味が伝わります。牛骨と鶏、野菜を中強火で煮出した出汁だそうだが牛骨の特徴と鶏のあっさりとした旨さを上手くバランスさせた美味さは老若男女に広く受けいられる要素があると思います。バラチャーシュー2枚にメンマ、モヤシ、青ネギ、海苔。麺は22番の縮れ麺で現在は米子に工場があるがもとは八橋にあった八ばせ屋製。シコシコとした食感。若いご主人だけあり全体に今風に仕上げられて牛骨系の中では新感覚的な美味さのラーメン。。
中華そば ¥650
鳥取県倉吉市福庭町1-101
TEL 26-3555
営業時間 11:30~15:00、18:00~21:00
定休日 不定休
駐車場 あり
記事を参考に「八兵衛」に行って参りました。
美味しく頂きましたし、香味徳とはまた違うスープに新鮮さを感じました。
またちょくちょくお邪魔させて頂こうと思います。宜しくお願いします。