遊食 空海@出雲 ★★ (鯛のつけ麺) |


今月から始まった限定ラーメンのみの日。前回は鯛出汁だけでは上手くいかなかったとのことで動物系スープを合わせたラーメンとなっていましたが今回は鯛出汁だけのつけ麺です。麺は空海では見たことがない美味そうな太麺。麺線は12番くらいでしょうか?やや厚みを持った平打ちタイプ。モトオカ製麺に特別にお願いして今回作って頂いたそうです。幅と厚みのバランスが良くて口触りと噛み応えが絶妙に感じます。小麦粉や加水率も試行錯誤されたのか、モチっとしながらシコッとしてなかなか良い麺です。冷水で〆た後に和出汁に通してあるようでつけだれに浸けないでそのまま食べても香りと味ある。つけだれは鯛のアラと身と両方を中強火で煮出した白濁したスープ。これに白絞め油を使用した煮干し油とラードを使用した海老油を添加し醤油ダレで仕上げてあります。魚が苦手な方は遠慮した方が良いくらいに鯛の香りがぱっと広がり香り油が後追いする。鮮魚出汁だけでもコクと旨味がシッカリとあり、動物出汁を必要としないくらいに力があります。具は鯛の天麩羅が1つ。これも美味い。麺が強くなりすぎているようにも感じたが鮮魚出汁としての完成度は高くジワジワと美味さが増してくる一品。しかし景山さんご自身は清湯でクリアーな香りとコク、旨味のある出汁を目標とすると不満があるとの弁。そう言われるとまだ上に頂上があるような気がするなぁ。来月は鮮魚のみ系は一旦休憩となり牛骨に挑戦とか。。
鯛のつけ麺(この日だけの限定) ¥750
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http://menaruki.exblog.jp/1017429/
http://menaruki.exblog.jp/1168683/
http://menaruki.exblog.jp/1138081/
参考サイト(空海@大田)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~siu/shop/kuukai_simane.html
http://www.2001noodle.com/blog/archives/2005/10/post_615.html
http://blog.livedoor.jp/kazu2741/archives/14129059.html
http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/14436924.html
http://iwamiyoitoko.com/index-kiji-view.asp?ID=1009-0033
島根県出雲市白枝町539-6
TEL 0853-22-3870
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 月曜日(祭日の場合は翌火曜日)
駐車場 あり
