初代麺のすけ(仮称)ラーメンイベント販売@「まつえ暖談食フェスタ」 |
湯沸かし準備中
とけいさん撮影
毎年2月中開催となる松江市の「まつえ暖談食フェスタ」。そのいくつかのイベントの中で屋台で食を提供する「暖談ごちそう市場」に15日の1日だけ昨年末の「しまね冒険ワールド」出店に続き「松江初代麺のすけ(仮称)」として出店致しました。イベントのための歩行者天国とは言え寒い中での露店での営業で天候やその他の影響で場合によってはお客さんに来て頂けないかもしれないと思ってましたが、天候にも恵まれて予想以上に沢山の方に来て頂けました。おかげさまで今回も醤油、塩を合わせて120食を用意しましたが3時間程度で完売となり大変ありがとうございました。今回のスタッフはkanchan氏ご夫妻、kanchan氏姪子のゆかちゃん、「松江のラーメン」管理人のくまさん、そして私。前回の経験を踏まえてトッピング担当はkanchan氏、スープ足し担当はくまさんにお願い致しました(^^ それでも私の至らぬところが大で前回のイベント出店同様に多々の不手際があったと思いますが沢山の方々に温かいお言葉をかけて頂き大変恐縮致しました。ご来店して頂いたみなさま、誠にありがとうございました。 またスタッフのみなさんもお世話になりありがとうございます。その上途中で茹で鍋を替えるのにとけいさん、ra-manさんにもお手伝い頂き感謝です。また今回は前回とスープ材料の配合、醤油ダレの配合を若干変えてみましたので自分的にはやや心配なところがありましたがそれでも概ね好評だったようなので何よりでした。これからも精進して参りたいと思いますのでよろしくお願い致します。。
鳥取_彷徨のk-hzさんに遠いところをお出で頂きレポ頂いてます
自分は鳥取出身で、でも今は関西にてラーメンをよく食べ歩いてて、残念なのが関西でも広がっている魚介系スープが地元にはなかなかなかったことだったんですけど、このブログを見てて地元にもこういう考えを持ってる人がラーメン屋を開こうとしてることがわかって応援したくなりました。しかも、無化調にもこだわっておられるようで・・・
そんなラーメンが地元で食べられたら嬉しいしぜひ頑張ってください。
それにしても、120食が3時間で完売とは凄いですね。5食づつ作るとして、均等で一回あたりの所要時間が15分、それを24回。結構な忙しさですね。前回に引き続き、お手伝いされた皆さんの奮闘振りが伺えます。レシピを変更されたとのこと、実食された方の感想も気になるところですね。私も、誰かがコメントされるのを、楽しみにしています。
早々に常設店舗でと望みますが、もし次回のイベント出店があれば、是非つけ麺にも期待してしまいます。
塩ラーメン、美味しゅうございました、次回があれば醤油を実食してみたいな、とか、ここで山葵辺りとご飯を突っ込めばどうかとか思わなくもなかったですが、まあ、屋台ですし。>流石にあとご飯は贅沢のレベルという物で。
強いて言うならちと屋外のせいでスープが割に早く冷めがちだったので、屋台でこれなら店舗ではどうなるのか、割に使い捨て食器だとスープが冷めがちになりますし、アツアツのスープで提供された時どういう味に替わるのか、楽しみではあります。
カレー他の誘惑に打ち勝った価値があったというモンです。(^^;
後は、まあ、野外ですんで、結構風は曲者だからコンロ回りの防風がバッチリなら立ち上がりよかったかもですね。
ありがとうございます。既存のラーメンも良いですが山陰も少しづつではありますが変わりつつあります。私はまだまだこれからですが応援よろしくお願い致します。地元のお帰りになるさいはお声をかけて下さい。
いつもありがとうございます。イベントの場合は店舗と違って満席になることはないので注文が途切れることがなくオペレーションとしては厳しいです(^^;レシピの変更はちょっと怖かったですが実験的に今だからできると思い敢えてやってみました。基本的には大きく変わっているわけではありませんが旨味、塩分の感じ方が弱くなったと言う意見と前回よりも美味いと言う意見の両方がありました。次回はまた調整してみようと思います。つけ麺提供はちらっと思ったのですが水道がないのであきらめました。店舗については好物件を見つけたのですがたまたま先に交渉をしている方があってそちらの返事待ちとなってます。これに匹敵する物件は松江市内ではおいそれとないので流れた場合はしばらく先に進めないかもしれません。。
ありがとうございました。しょせんが3連五徳と寸胴鍋での湯沸かしなので無理がありますね。専用の麺茹で機が使えるともっと効率が良いのですが。またスープにおいてもあっと言うまに香り脂が固まるような状態なので冷めやすかったかもしれませんね。茶漬けなどについても常設店舗ではレギュラー化する予定です。その他ラーメン、つけ麺に関しても引き出しはたくさんありますが露店ではそこまでは無理があるので常設店舗を構えた時のお楽しみと言うことでよろしくお願いします。
予想以上の繁盛振り、お忙しいときにお邪魔してしまいましたが、とても完成度の高いラーメンで驚きました。あの脂の使い方は新鮮でした。旨みも申し分なく、スープまで完食してしまいました。
お手伝いされていたくまさん、kanchanさんもお疲れ様でした。
またご一緒できるのを楽しみにしています。。
わからなかったので声かけようか迷ったのですが、やはり麺歩きさんが作っていたラーメンなのですね。
たまたま行ったのですが、もしやと思い食べさせて頂きました(^o^)美味しかったです☆
女の子も頑張ってましたね(^o^)
2009年オープン予定と書いてあったのでまじ楽しみにしています(^o^)
遠いところありがとうございました。まともにお話も出来なくて申し訳ありませんでした。数年かけて作って、ここ2、3年は作り続けて自分的には完成した味ですが100食オーバーでの仕込みはまだ2回目。鍋の大きさ、火力も違うので家庭サイズを掛け算するだけでは再現は不可能です。そう言う意味では自分的にまだまだ不満ですが、仮にもお代を頂いているわけですのでそれに見合うだけのものは提供しないといけないと思って一生懸命やってますm(_)m
ご来店ありがとうございました。気に入って頂けるラーメンだったら幸いでしたm(_)m
ゆかちゃんはまだ小学生ですが明るく頑張ってましたね。一日遅れのバレンタインチョコレートをくれましたよ(^^
なかなか御一緒出来ませんが機会があればよろしくお願いします。
お店が出ていてもしや思い、塩ラーメン頂きました
おいしかったです
しかし、最後の方だったので自分が注文したものを
別の方が取って?頂いてしまわれ
その関係でかなり待ちました…残念でした
それと、卵が入ってませんでした
言ってくださればよかったのに…金額まけるとか
取り敢えず、出しとけ、見たいな感じがしましたよ
自分はともかく嫁さんはこの対応にかなりびっくりでした
屋台とはいえ、メニュー写真と違う商品を出さざるを得ないなら
対応を考えるべきです
誠に申し訳ありませんでしたm(_)m
実はこの件に関しては手違いとは言えその後に気になっていました。コメントありがとうございます。経験不足と言うかその場で対応が出来なかったのは恥ずかしいばかりです。おっしゃるとおりお代をお返しするなりなんらかのサービスをするべきでした。いやそれ以上にがっかりされた表情を覚えています。全く言い訳できません。今更ですがご連絡を頂けないでしょうか。出来ればお会いしてお詫び申したいです。 menaruki@excite.co.jp
そのお言葉だけで結構です
お店が出来たら必ずいきます
嫁さんも連れていってこちらから声をかけさせてもらいます
出店までがんばってください
できれば…橋南に来てほしいですね(笑)
それでは失礼します