麺鮮醤油房 周一@広島 ★☆ (つけそば&らーめん)
2009年 02月 01日
今回の山陽ぶらりの最後は愛媛松山の「周平」で修行した店主が地元広島で開いたお店。基本的には「周平」の味を継承しているようです。麺メニューはいたってシンプル「らーめん」に「つけそば」。私は「つけそば」kanchan氏は「らーめん」を頂きます。「周平」から直送された自家製麺は加水率の高い縮れた太麺。香りが良くモチモチとした食感が美味い。イリコのキラキラとした粉が浮かぶつけだれは、魚介の香りとキレがあって旨味のある醤油が特徴。甘味はないが酸味が加えられていてスッキリとした印象。つけだれに入れられたチャーシューは七輪で炙られていて柔らかく芳ばしい。3軒目だったので遠慮して麺並盛り(200g)にしたがスッとお腹に入ってしまった。中盛り(300g)でも良かったかも。「らーめん」も少し味見したがこちらは甘く芳ばしい香り油が特徴的なWスープ。強いインパクトはないが動物系と魚介系のバランスよく美味い。こちらの麺は加水の低いストレート細麺。広島では馴染み易い麺と思われるが個人的には「つけそば」のように多加水でも良いように感じた。後で分かったが甘い香り油の正体はホタテ油だとのことで納得です。今回は老舗を除いて比較的新しく若い店主が営むお店を中心に巡ったがどの店主も高い志で新しいラーメンを追求する姿勢は素晴らしく、山陽方面のラーメン事情も変わりつつあるのを感じました。。
つけそば ¥780(200g~500gまで全て同じ)
らーめん ¥700
お店HP
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麺ある記 山陰 index
広島県広島市安佐南区大塚西4丁目8-13
TEL 082−848-2733
営業時間 11:00~22:00 金・土・祝日の前日は24:00まで
定休日 火曜日
駐車場 あり