有木屋@尾道 ★★☆ (うず潮そば(お茶漬けセット)&海味そば・こってり)
2009年 02月 01日
広島市内から昨年12月に移転した新進気鋭のお店。尾道の地にあって尾道ラーメンに非ず。開店20分前に到着もすでに5人待ち。開店時には20人待ちとなりました。しかし店内はわずか6席。2巡目にようやく店内へ。ラーメンは「海味そば」のあっさりとこってり、「うず潮そば」の3つ。私は「うず潮そば」をお茶漬けセットでkanchan氏はデフォの「海味そば」をこってりで。「うず潮そば」は「海味そば」のチャーシューのかわりに鳥つくねが入ります。あとは白髪ネギ、わかめ、カイワレ。先ずは柚子の良い香り、スープを口に含むとクリアーで深い魚介の旨味で満たされる。なんとも言えない美味さです。後で知ったのだがスープは動物系は使わずに魚のアラと野菜だけで引いた出汁だそうです。しかしあっさりとした潮味の中にシッカリとした旨味がありとても魚介だけのスープとは思えない美味さ。その上無化調どころか塩も使われてないそうだ。魚からでる自然な塩味だとか。驚愕である。麺は自家製のモチモチとした平打ち縮れ太麺。スープとの相性も良く美味い。鳥つくねは柔らかいながらシッカリとした食感もあり鳥の旨味が感じられる。kanchan氏のチャーシューも一切れ味見させてもらったがこちらも柔らかく旨味がシッカリと閉じこめられて美味い。麺を食べ終えてスープをあられとゴマ、カイワレが乗ったご飯にかけてお茶漬けにして頂く。別皿で添えられた海苔と白菜漬け、わかめ、わさびを加えてさらさらと頂く。上質なスープで頂くお茶漬けは特別に美味い。同じようにお茶漬けが美味い店に「玄瑛@博多」があるが勝るとも劣らない。満ち足りた気分で店を後にした。間違いなく山陽屈指の店だと思います。。
うず潮そば(お茶漬けセット小) ¥750
海味そば・こってり ¥600
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麺ある記 山陰 index
広島県尾道市土堂1丁目11-22
TEL 0848-24-7797
営業時間 11:30~スープが無くなり次第閉店
定休日 火曜日
駐車場 なし