創作らーめん 薑屋@岡山 (かもと白葱の淡口醤油らーめん&豚肉とめかぶの梅干しらーめん)
2009年 01月 31日
この日の〆に選んだのはあっあり系。割烹料理屋さん(割烹たにだ)がプロデュースした創作ラーメンのお店です。店名にある”薑”(はじかみ)とは生姜の古名だそうです。「豚バラとレタスの豆乳らーめん」、「 かもと白葱の淡口醤油らーめん」、「豚肉とめかぶの梅干らーめん」、「いわしつみれの合せ味噌らーめん」、「月替わり季節のらーめん」の五つのラーメンがありますが全てに生姜が使われているらしい。創作系だけでメニュー構成するのは非常におもしろく参考になる。今回は「かもと白葱の淡口醤油らーめん」と「豚肉とめかぶの梅干らーめん」をオーダー。あっさりとした和出汁に薄くスライスした鴨肉と白葱、三つ葉。加水の低い中細ストレート麺。鴨肉から多少は出汁が出ていますが基本的には鰹と昆布出汁。鴨南蛮の中華麺版ですね(^^; 生姜の香りが強く鰹の香りはあまり感じられず昆布の旨味。和食のように上品に上質に出汁を引いてあるのかもしれないが味付け的には化調が強く感じられてちょっと安っぽさを感じた。食べてる途中でだんだんと飽きてきます。麺も綺麗なスープを活かすには役不足。麺自体が美味いと全体に引き上がる思う。麺なしがあるのはここに理由があるのか?「豚肉とめかぶの梅干らーめん」も基本的には同じだがこちらは梅干しが主張する爽やかな風味。何れにしても創作性、盛りつけ、店舗の内装などセンスの良さを感じるのだがラーメンとして見たときにもう一工夫うなるような味が欲しい。。
かもと白葱の淡口醤油らーめん ¥800
豚肉とめかぶの梅干しらーめん ¥800
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麺ある記 山陰 index
岡山県岡山市田町1-2-6-2 ハイエスト田町 1F
TEL 086-222-6422
営業時間 11:30~14:30 17:00~23:00
定休日 日曜・祝日
駐車場 なし