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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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萬福軒@玉野 ★★ (一期一会)

萬福軒@玉野 ★★ (一期一会)_f0080612_18564692.jpg
坂本@笠岡」で朝ラーして次ぎに向かったのは玉野市の築港にあるお店。毎週火曜日にその日に港で揚がる鮮魚を使って「一期一会」と言う限定ラーメンを提供されいるそうです。この日は土曜日にもかかわらず「一期一会」が提供されるとの情報を得ました。赤とオレンジを基調にした普通の中華屋さんのようなお店。地元の常連さんに混じってカウンターに座り「一期一会」を頂きます。綺麗に澄んだスープに脂が浮かぶ。脂の多いチャーシューが二枚。白髪ネギ、青ネギ、ナルト、煮玉子半分。お店の雰囲気とは似合わない美しい盛りつけ。先ずはスープを頂きます。魚介(鮮魚)の旨味とキレのある醤油で実に上品な美味さ。生臭さは全くなく、節の香りがアクセントとなっています。ほどよい脂でコクもある。麺は加水の低い中細ストレート。茹で具合良く、シコシコとして良いですね。脂多めのチャーシューはやや硬めで脂の部分はコリッとした食感があり印象強い。煮玉子は醤油の色付きはないので塩味でしょうか?優しい風合いで繊細なスープと良いコンビネーション。若いご主人とちょっとお話させて頂きましたが今回の魚はソイを使用したそうです。初めての魚でやや不安もあったがどうにか美味くできたと思うとおっしゃっていました。ソイだけでは蛋白で上品なためにソイをベースに小鰯(130尾)と鯖節を加えて強火で煮だしたそうです。この魚介出汁に動物スープの脂を加えただけの純粋な魚介スープ。それなのに物足りなさは全くなく、コクさえも感じる。前述したチャーシューも日常標準に提供しているチャーシューだとすると脂と食感がどうかと思っていたら、これはこの日の上品なソイのスープにアクセントをつけて物足りなさを補うために敢えてこういうチャーシューを用意したとのこと。全てが計算の上に仕上げられていたとは恐れ入りました。何ができるか分からない一発勝負、経験と計算だけで美味いラーメンを提供する正に一期一会。素晴らしい技量だと思います。「一期一会」また機会があれば頂きたいものです。。

一期一会(一日限定) ¥700

岡山県玉野市築港1-10-24
TEL 0863-31-9151
営業時間 11:00~21:00
定休日 日曜不定休
駐車場 あり
by menaruki | 2009-01-31 11:40 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)