塩や@菅田 ★★ (塩とんこつ・期間限定)
2009年 01月 12日
冬になると期日、数量限定でリリースされる豚骨ラーメン。今シーズン初めて頂きに参りました。くまさんの情報によると今シーズンはややライトになっているとのことですが、それでも舌にザラッと骨粉が残るくらい十分に炊き込まれている。野坂店主は魁龍で修行経験があり豚骨のあつかいはお手の物。九州的な獣臭を前面に出すこともいとも簡単なことではあるが、山陰の一般的な嗜好に合わせて敢えて癖を排除した仕様となってます。この動物系スープに魚介系スープを合わせたWスープ。麺は平打ちの中太ストレート麺。多加水でもちっとした噛み応えとつるっとした食感が独特。豚骨のクリーミーでマイルドな旨味に魚介の香りと旨味がプラスされるオリジナルですがどことなくではあるが「ふくちゃん@福岡」を思い起こさせる風合いがあります。毎度のことながら美味い。。
塩とんこつ・期間限定 ¥750
1月12日「豚骨ラーメン」
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1月26日「豚骨つけ麺」
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島根県松江市菅田町180
TEL 0852-26-7020
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:30
定休日 火曜日
駐車場 あり