人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

鴨鶏白湯そば@自作らーめん

鴨鶏白湯そば@自作らーめん_f0080612_14122969.jpg
某所の新年会用に仕込んだ「鴨鶏白湯そば」の試食。スープは12時間以上強火で炊きあげた鴨ガラと鶏ガラのミックス白湯。これに鯛、アゴ、鯵、鰯煮干し、鰹節、昆布などを使用した魚介スープと合わせたWスープ。香り油は鴨(葱)油。チャーシューはもちろん鴨ロース。両面を焼きしめて中がピンク色になる程度にさっとスープで炊き込み、醤油ダレにつけ込む。これをリンゴチップで軽くスモークして香り付けしたもの。セリと柚子皮をそえる。麺は内麦使用の多加水12番平打ち太麺。。
by menaruki | 2009-01-02 14:21 | Trackback