朱華園@尾道 ☆ (焼きそば&中華そば) |
前回尾道に参りましたのは3年半前。麺あるきの初期のころでした。あれから視野、見識も少しは広くなったはず?今回はどう感じるのか?かの有名店へ参りました。開店30分前にはすでにお客さんが待っています。そして暖簾を出す前に店内へどんどんと通されてあっと言う間に満席。流石は超有名店です。「焼きそば」と基本の「中華そば」をkanchan氏と一杯づつオーダー。前回訪問時に常連さんが注文していて気になっていた「焼きそば」はここ本店にしかないメニューだそうです。大きめにカットされたチャーシューがどっさり、キャベツ、ニンジン、ピーマン、キクラゲ。麺は「中華そば」に使われている平打ち縮れ麺。スープを使った「塩焼きそば」らしい。チャーシューにはシッカリと味が付いてますが、全体に塩味は薄い。しかしこのままでもあっさりとして美味い。次ぎにテーブルに用意された「焼きそば用」と書かれたウスターソースをかける。あっさりながらソースの香りと旨味が増して美味い。ハマる味である。この「焼きそば」でビールを飲んだら最高であろう(^^ この塩焼きそばに客がウスターソースを後がけするスタイルは「大社焼きそば」と同じ。繋がりがあるかないかは分からないが非常に興味深く感じた。さて3年半ぶりの「中華そば」、鶏ガラスープに醤油、ごろっと入れられた背脂。鶏ガラのストレートな旨味と醤油の香り、あっさりとした中に背脂のコクがいい役をしてます。king of 尾道ラーメン?麺は小麦を感じる平打ちの縮れ麺、加水は低めでシコシコ感があります。ちょっと時間をおくとカッ○○ードルのような食感になるので注意。一気に掻き込みましょう。あっさりとコクを合わせ持ったスープは老若男女、誰が食べても不満を持たない美味さ。長く愛されているのはこのあたりにあるのではないでしょうか?「ちょっと愛して、長ーく愛して」病気療養中のあの女優さんのセリフを思い出す。。
「焼きそば」に付いてくるスープ。基本的に「中華そば」と同じものですが、おそらくこちらは化調抜き。「中華そば」のスープと飲み比べると旨味が少なく醤油が際だつ。同じスープでおもしろい体験が出来た。福山店には美味い、美味くないは別にして裏メニューとして「化調抜き中華そば」が存在すると聞いたことがある。。
焼きそば ¥750?
中華そば ¥530?
過去記事
http://menaruki.exblog.jp/1105587/
広島県尾道市十四日元町4-12
TEL 0848-37-2077
営業時間 11:00~20:00
定休日 木曜、第3水曜(祝日の場合は営業)
駐車場 あり
機会があれば是非お試し下さい(*'-')b
テーブルにありましたね。機会があったら試してみます。
「弥七@大阪」のお弟子さんが広島市役所の近く国泰寺で新しいお店を出されるそうです。情報がありましたらよろしくお願い致します。