さいを食堂@大山町・御来屋駅前 (ラーメン) |
今でもそのままの姿で営業を続ける駅前食堂。おそらく半世紀近く?歴史を感じる店内。店主は初老のご婦人である。メニューは定食、ラーメン、うどん。テーブルに座りラーメンをお願いします。暫し待って出てきたラーメンは見るからにお母系。バラ肉のスライスに半切りにされたウインナーが不思議。あとはモヤシと青ネギ。ウインナーが入ったラーメンは初めて(^^ スープは何故かアクが浮かんだ清湯?味はシンプルな塩とアトム。素材感は弱いが古き良き時代を感じることができる味。麺は中細の縮れ。極々普通なわけだがそれがかえって違和感なくスッと入っていく。食後におかあさんとちょっとお話させて頂いた。もとは義父?と義母?が営まれていたらしい。深く聞かなかったがお嫁さんと判断した(^^;そのころから作り方は全く変わってなく40年以上同じ味を提供しているそうです。豚骨と鶏ガラを鍋の半分になるまで濃縮して炊いて塩をたっぷりと入れたスープストックを作る。これを注文を受けてから薄めてスープとするそう。なかなかおもしろい方法です。トッピングは昔と違っているらしいが昔を知るお客さんは変わらない味だと言ってくれると笑っていらっしゃいました。そして提供するラーメンは全く違えども先の「堂後@赤崎」と同じような駅前食堂系として半世紀に渡り味を継承しているのがよく似てます。出来れば長く存続して頂きたいですね。ちなみにこちらが立地する御来屋駅の駅舎はもっと古く、山陰で初めて鉄道が開通した山陰西線(境港駅~御来屋駅)以来の山陰最古(1902年)の駅舎らしい。。
ラーメン ¥400
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★について
鳥取県西伯郡大山町西坪554-9
TEL 0859-54-2454
営業時間 11:30~14:00
定休日 日曜日?
駐車場 なし
でも、想像以上にワンダーランド、あらためて是非一度行ってみたいと思いました。
味がどうとかではなくて、こういう昭和の原風景みたいな所が現役で残っている事に感動です。
鳥取市内、倉吉市内、松崎駅前と古い食堂系で行ってみたいお店があり迷いましたが帰路で一番ロスが無い場所だったので今回の訪問となりました。確かに古き駅前食堂がそのまま営業されてるのは貴重ですね。。
坂本食堂は存在してたんですね。過去2度にわたり探しましたが見つけられませんでしたのでもうないとばかり思ってました。機会があればこちらもおじゃましたいと思います。。
勝手にリンクしましたがよろしくお願いします。