秋の麺あるき亭 with「景山氏@空海」 |
前回の「夏の麺あるき亭 with「景山氏@空海」」では肝心の景山さんが急用が出来て参加できなくなった。そこでまた是非やりましょうと「秋の麺あるき亭 with「景山氏@空海」」の開催となりました。前回もコラボだとかもっともらしく言ってますが要はいっしょに呑みましょうと軽い乗りです(^^ 今回も景山さんが作ってきてくれたスモーク類をつまみに宴会の始まり、始まり~。参加者は「景山さん@空海」をメインゲストに「松江のラーメン」管理人のくまさん、kanchan氏、ra-manさん、F先生ご夫妻、今回もスペシャルゲストに「小山氏@麪家ひばり」。平日のお忙しい中ありがとうございましたm(_)m 今回のメニューは先ずは私が作った「鰹のたたきスモーク香り付けとアボカト」、そして景山さん作の「ラムのスモーク」、「鶏胸肉&鮎のスモーク」。そしてそして今回の季節麺は「松茸と鴨(出汁)のつけ麺」(鴨出汁は魚介なしのストレートに香り油は鴨脂、これに岩手鴨のローススライスと松茸、青菜は季節を先取りして地物のセリ)。我ながら出汁は最高に美味い(松茸のおかげ)。ただ麺はシェアして頂くために先に出して、つけだれは折角なのでみなさんにお出ししたのですがつけだれを7人分出すのにやや時間がかかって麺がダレてしまったのが残念でした。一人ずつセットで出せばこんな事はないですよ(^^; 続いて景山さん作の鶏胸肉のスモークを使わせて頂いた「鶏スモークの鶏白湯キノコ添え」。鶏スモークと三種類のキノコソテーを鶏白湯にトッピングしたラーメンです。今回はこれで取りあえずコラボとさせてください(^^; (「テーマ秋」はけっこう難しい) 〆はみなさんに清湯系の醤油&塩、鶏白湯系の醤油&塩から好きなラーメンを食べて頂きお開き。参加されたみなさんにおきましてはいたらぬ所もありましたがまたよろしくお願い致します。景山さん、また呑みましょう(^^/
とても楽しく 面白かったっす(笑)
夢(?)が本当に実現する事を心より願ってます。その時はカンチャンさんを是非うちで鍛えさして下さい(笑)
今度は金か土あたりで忘年会しましょう!そん時は家族で参加しますね
なかなか完璧な状態でお迎えできなくて申し訳ありません。
またkanchan氏も私共々よろしくお願いしますm(_)m
次回は是非ご家族で。。お待ちしてます。
松茸じゃなくても他の茸でもいけますよ。ってか茸なくても鴨の出汁だけですっごく美味しかったです^^
鶏でもない豚でもない、独特な出汁をストレートに味わって頂けたようで良かったです。次回は頂いたアドバイスも取り入れた改良バージョンを提供したいと思います。。