MIST@表参道ヒルズ ★★★ (MIST PLATE:〆のらぁ麺(SIO)) |
今回の旅は身内の結婚式に参列するためです。表参道にある披露宴会場で午後からフレンチのフルコースを頂いて少々お腹いっぱいです。しかしここまで来て帰るわけには行きません。家族とは別れて親父一人で参りました。 ラーメン界のイチローと言われる「ちゃぶ屋」の森住康二氏(フレンチ出身)が表参道ヒルズに開店させたラーメンとフレンチを融合させたおしゃれなお店です。やや時間が遅かったこともあるでしょうが、店内は落ち着いた大人のレストランと言った雰囲気です(親父一人では場違いのよう) ホール担当も、出で立ちから振る舞いまで卒なく優雅で正にギャルソンと呼ぶのがピッタリ。料理に関してははじめての訪問で様子が分からないので、一番低価格(¥3000)のお手軽コースを頂いてみることにしました(今回頂いたものを含めて単品でも頂けます) フルコースは¥5000~¥15000。偶然に入店がいっしょになった外人さんカップルも隣の席で同じものをオーダーされてました。流石にインターナショナルですね。ワインは赤、白、シャンパンと数種類でグラス、デカンタ(ハーフ)、フルボトルが用意されてます。今回はお店お勧めの中から赤をグラスで頂きました。フルボディーでタンニンの渋さが特徴的で好みです。料理はサラダから。焦がしネギがトッピングされていてラーメンと関連するように考えてあります。ドレッシングも美味い。続いてはお寿司に見立てた「巻き麺の寿司イミテーション」。森住康二氏自慢の自家製麺を〆て巻いた上にネタが乗せてあります。ネタはカラスミ、イクラ、昆布締めの鯛。麺、出汁+醤油の味つけ、そしてフレンチで見かけるスプーン乗せをレンゲにアレンジしてラーメンを意識しています。皿も専用に作られていておしゃれ(レンゲを置いてあるところが窪んでます) 麺の食感、醤油、ネタと文句なしに美味いですね。このころになるとワインも空気に触れてほんのりと甘さが出てきて相乗的に美味しく頂けます。ワインをおかわりして次ぎは「天元豚のグリル」。チャーシューに使われている素材でしょうか?ローストした天元豚にオニオンソースとアボガドをつけて頂きます。上質な豚の脂が甘くてこれも美味いです。そして〆のラーメンはシンプルな素ラーメン。青葱と焦がしネギが薬味であるだけです。スープは塩味で上質な素材を使用して細心に作られているのが伝わるくらいにクリアーです。焦がしネギがアクセント。自慢の自家製麺はシルクのような口触り。塩加減も絶妙でスープと麺の旨味をしっかりと感じられるようになっていて、コースの〆にふさわしい仕上がりに感心します。もしかしたら単品で頂くと物足りないと感じるかもしれませんね?最後はデザートの杏仁豆腐とドリンク。どの料理もよく考えられていて、味も一流で美味いです。接客も常に笑顔、優雅で卒なく一流。全てに置いて隙がなく恐れ入りました。いつか機会があればフルコース(¥5000~)を頂いてみる価値がありそうです。。
MIST PLATE ¥3000
ワイン グラス ¥800
MIST HP
東京都渋谷区4丁目12-10 表参道ヒルズ本館3F M316
TEL 03-5410-1368
営業時間 11:00~24:00(LO 23:00)
定休日 なし?
駐車場 ?
東京のみやげ話、11月9日(日)のことです。 安藤忠雄が設計した、あの「表参道ヒルズ」に行きました。 表参道は街路樹がこれから色づきはじめるってところですかね。 時折、小雨が降っています。 ■表参道ヒルズ|Omotesando Hills 周りにはルイヴィトンやシャネルなどのビルがいっぱい。 ブランドSHOP通りです。 「表参道ヒルズ」は、「六本木ヒルズ」の森ビルがデペロップしています。 ↓いろんな倉吉情報へGo!ポチポチっとお願いします。 ↓「ちゃぶ...... more
さすがに制覇されてますね、笑。
わたくしも参ってしまいました。こんどはぜひコースをいただきたいです。
行かれましたか。流石は森住氏と唸らせるコンセプトですよね。もちろん実力もある。接待、味ともに一流。私も次回はフルコースを頂いてみたいものです。
山陰でもこんな店があったらいいなとおもいますが、東京と言う街だから可能なんですね。人口比はもちろん、客の意識が違う。。