麺屋 元就@広島 ★☆ (武蔵つけ麺&元就らーめん&特武蔵らーめん) |
昨年の暮れにできた新店です。ご主人は東京の有名店「麺屋武蔵」で修行されたそうです。広島だから元就?宮本武蔵とは関係なさそうですねぇ。基本的なラーメンは二種類。広島ラーメン風の「元就らーめん」と関東風の「武蔵らーめん」です。私は関東風の「武蔵つけ麺(つぶし太麺)」、同行者は「元就らーめん」と「特武蔵らーめん(太麺)」をオーダーです。レポが前後しますが「元就らーめん」は広島風の低加水細麺にライト豚骨スープです。意外にスッキリ、あっさりとした豚骨で古典的な広島ラーメンを今風に仕上げるとこうなるであろうと思われる味です。麺はやはり弱そうです。一方「特武蔵らーめん(太麺)」は太麺の豚骨Wスープです。「麺屋 武蔵」は残念ながら未食ですが、おそらく別ものかな?しっかりとした旨味とコクの中に強い甘味が特徴的な美味さです。太麺は加水率は高いようには思えませんでした?やや芯が残るくらいの固ゆで存在感がありますが食感は好きずきですね。「武蔵つけ麺(つぶし太麺)」も同じ出汁を濃いめに仕上げてつけ出汁としてます。やはり甘味料のような甘味が特徴です。関東的と言えば関東的で固ゆでのつぶし麺はもっさりとよく噛んで食べるタイプです。力強いつけ出しと合わせて美味しく頂きましたがこれも麺との相性は好きずきのようです。両タイプとも新広島ラーメンと謳っているとおりの新しい広島ラーメンを味わうことができたと思います。しかしmisakun氏によるとモヤシと青葱の香りはもう十分だとのことでした。。それは納得。
武蔵つけ麺 ¥680
元就らーめん ¥600
特武蔵らーめん ¥700
広島市中区舟入本町12-21
TEL 082-295-9599
11:30~15:30 17:30~23:00(スープ切れ終了)
定休日 木曜日