鶏白湯らーめん 鶏吉@安来 ☆☆ (濃厚醤油鶏白湯らーめん・6/9オープン) |
9日オープンの新店です。実はオープン先日に、たまたま通りがかって飛び込んだら、「明日からです。よろしくお願い致します。」と。フライングでした(^^; と言うことで、改めてこの日に、おじゃましました。ラーメンの種類は、開店当初から、けっこう揃う。「濃厚醤油鶏白湯らーめん」「濃厚鶏白湯らーめん(塩)」「濃厚海老らーめん」「濃厚鶏つけ麺(醤油・塩)」「濃厚辛鶏白湯らーめん」「あご出汁鶏らーめん」「濃厚鶏辛つけ麺」。今回は基本と思われる「濃厚醤油鶏白湯らーめん」をチョイスです。先ずはスープから、ややトロミを感じる濃厚な鶏白湯出汁。「あご出汁鶏らーめん」が、メニューにあるので、魚介系と思いきや、嫌味とならないギリギリのラインで仕上げられた鶏の香りと旨味がストレートに伝わる。どうやら鶏一本出汁と思われる。謳い文句を見ると大山ハーブ鶏をじっくり炊いた清湯スープに、ドロドロな濃厚鶏白湯を合わせあるそうだ。なかなかに興味深い仕上げ方で、清湯ならではの、芳ばしい香りと旨味、白湯の濃厚なコクが合わさることで、鶏の香りと旨味がガツン感じられ、試みは成功しているようです。醤油は、甘さを抑えたシッカリめで、全体に京都鶏白湯に近い印象を受けました。麺は加水低めのストレート細麺。細いながらギュッと詰まっていて、シコっと食感が良いです。トッピングは、低温調理された鶏チャーシュー、穂先メンマ、キクラゲ、刻み玉ねぎ、青ネギ、海苔。鶏チャーシューも、大山ハーブ鶏でしょうか? クセのない旨味で美味い。穂先メンマもほどよい味付けと独特な食感がよいアイテム。刻み玉ねぎの食感と香りが、スープによく馴染む。テーブルには、胡椒はもちろん、リンゴ酢や柚子七味が用意されている。スタッフに言えば、柚子胡椒やニンニクもあるらしい。今回は、途中で柚子七味を、使ってみたが、柚子の香りと、七味の辛味が、アクセントとなり良かったです。デフォで十分に美味さがあるが、気分で使うのも良さそう。おそらく柚子胡椒も、良い薬味となりそうですね。大変失礼ながら、正直あまり期待していなかったんですが(^^;、シッカリとした美味さのある一杯でしたm(_)m 機会をみて他のメニューも是非に頂いてみたい新店。。
濃厚醤油鶏白湯らーめん ¥750
島根県安来市安来町1975-6
TEL 0854-22-2000
営業時間 11:00〜15:00 17:00~22:00
定休日 不定休
駐車場 あり