拉麺 またたび@尾道 ★☆ (ワンタン麺) |
翌日も尾道でお仕事なので、一泊したのだが、夜も取材のお仕事が入っているため、折角尾道まで来て瀬戸内の美味い魚を頂きながら一杯と言う訳にはいかない(T_T) しからば、やはりラーメンかと思い、選んだのがこちら。尾道にありながら尾道ラーメンではなく、ニューウェーブ系。実はお酒、つまみもあって飲めるお店でもある。つくづく残念(T_T) デフォの「拉麺」に「鶏拉麺」「ワンタン麺」などもある。スープはデフォと変わらないと言うことで、ワンタン好きの私は「ワンタン麺」を頂く。いつものように先ずはスープから、クリアーで魚介の香りと甘いチー油の香り、やや甘さのある醤油味。鶏、豚の動物系に煮干しや、節の魚介系を合わせてあるそううだが、やはりトレンドを感じさせる美味さで良いですね(^^ 麺は、加水低めの中細ストレート。香り良く、シコっとした食感が、やや甘さのある醤油味のスープと良い相性。トッピングは、レアチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、三つ葉、そしてワンタン。盛り付けも美しくセンスの良さが分かる。レアチャーシューは、もちろん癖なく美味い。刻みタマネギも清涼感と三つ葉の香りが良いアクセントとなります。ワンタンは肉餡がギッシリと入る捻りタイプ。皮はトロトロで、 たっぷりと肉餡の旨味が楽しめる。ワンタンは、別皿提供の黒酢を付けのもお薦めと。黒酢に特製ブレンドの辛味香辛料を入れてあるそうだが、黒酢のコクと旨味、ややピリッとして香辛料の香りで、この頂き方も美味いです。すべてが計算された美味さの一杯に満足。ネット情報の写真だけを見て決めたお店だったが、当たりであった(^^ 折角なのでご店主にすこしお話を伺ったところ、尾道出身ではなく、島根は安来市出身で、東京で修行をされていたそうだ。地元島根で出店しようかとも思ったが、以前訪れた尾道に、再び来てみて、やはりここでと思っい至った開業だそうだ。こちらのラーメンのジャンルは、尾道ラーメンではないが、惜しまれながら閉店した有名店「有木屋@尾道」の例もあるので、大きな可能性があると思う。これからが楽しみなお店です。。
ワンタン麺 ¥850
広島県尾道市久保1-5-26
TEL 084-837-4178
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:30) 18:00~22:00(L.O.21:30) スープがなくなり次第閉店
定休日 火曜日、水曜日(他、臨時休業有り)
駐車場 なし
私は体を悪くされてやめられたと聞きましたが、こちらのご主人も「有木屋@尾道」をご存知みたいで、なんでも今は、海外にいらっしゃると聞いたとおっしゃてました。とても良いお店でしたので残念に思ってます。さてさてこちらにラーメンですが、やや甘みのある醤油味に、スッキリとした美味さの魚介系で、確かにトレンドを感じる一杯。東京で修行されたと聞いて納得でした。まえしんさんも、機会があればどうぞ。。