喰海@尾道 ★ (特製 炙り角煮ラーメン) |
珍しく尾道市で、お仕事です。しかし昼を頂いている時間もあまりない。急いて取り敢えず入店が可能かと思われるこちらへ。どうにか席が空いていてました(^^ こちらは2008年に一度おじゃましています。基本は魚介Wスープの尾道ラーメン。今回もデフォの「ラーメン」を頂こうかと思っていら、メニューに、ラーメン王 石神秀幸氏とのコラボラーメン「特製 炙り角煮ラーメン(一日限定 20食)」なるものが。折角なのでこちらを頂くことにしました。鶏、豚の動物系出汁と小魚魚介出汁を合わせたWスープに、存在感ある炙られたぶ厚い角煮、これまた大ぶりの豚モモチャーシュー、そして味玉に、メンマ、地元青ネギと、ボリュームある仕上がり。スープは、以前頂いてように魚介の香りが鼻をくすぐり、動物系と魚介系が上手くバランスしていてスッキリとした醤油味。尾道ラーメンの中では現代的で、やはり美味い。もともとスッキリとしていたが、以前よりもスッキリ感がありさらに良さを感じます。背脂のコクも良いですね。麺は、以前低加水中細麺だったが、今回は尾道らしい三良坂産の小麦を使用した、加水低めの平打ち中細麺。これも以前はやや不満を感じるところがあったが、シコっとした食感と、スープを吸い上げて美味い。このあたりも進化しているようだ。角煮は炙られているので香ばしく、箸で絵スッと切れるくらいに柔らかい。10年以上継ぎ足しされたタレで味付けされているそうだが、味良く、食べごたえも十分。対して大ぶりのモモチャーシューは、癖なくあっさりとしていてこれも良いですね。ほぼ10年ぶりだが美味しく頂いた。石神氏が、こちらのスープをお気入りで、コラボが実現した一杯。ほぼ10年ぶりだが美味しく頂いた。。
過去記事
喰海@尾道 ☆ (ラーメン)
広島県尾道市土堂町1-12-11
TEL 0848-24-8133
営業時間 10:00~21:00
定休日 水曜日
駐車場 なし