ラーメン 一刻@安来 ☆☆ (味噌ラーメン・あぶり鶏チャーシュー仕様) |
「麺や@米子 」で 「鶏カリーなんばん」を頂いたのだが、これで松江に帰るのはガソリン代がもったいないので帰りに寄っちゃいました(^^ そして未食の「味噌ラーメン」をオーダー。先ずはスープから、やや赤みが強い。牛骨の香りともう一つ独特な香り。味噌は甘口なのですが、そのもう一つが良い仕事をしている。赤くて独特な香りの正体は豆板醤。しかしほんと微量で辛味は一般的に唐辛子が入る味噌ラーメンよりも感じられない程度なのですが、独特の発酵した芳ばしい香りと微妙な酸味が個性的な美味さとなっています。麺はデフォの中細縮れ麺。一般的な味噌ラーメンのイメージからすると細いように思うが、芳ばしい独特なスープとは相性良い感じがする。チャーシューはあぶり鶏チャーシューに変えてもらったが、事前に調味料に漬け込こんで薄く味を染み込ませ香ばしくサラマンダーで炙ってある。柔らかいが漬け込んであるので締りがある独特な食感で如何にもチャーシュー的で面白い。あとはモヤシとたっぷりの青ネギ。全体に普通に考える味噌ラーメンとは違うところにあるが、これはこれで個性ある美味さで良いのでは。。
味噌ラーメン・あぶり鶏チャーシュー仕様 ¥700
過去記事
ラーメン 一刻@安来 ★☆ (つけ麺)
ラーメン 一刻@安来 ☆ (牛骨ラーメン+半熟玉子)
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島根県安来市吉佐町 1052-8
TEL 0854-27-7444
営業時間 11:00〜22:00
定休日 今のところ無し
駐車場 あり