くらよし かりゆし@倉吉 ★ (沖縄そば&ジューシー) |
倉吉市白壁土蔵の近辺で沖縄グッズを販売していたお店が倉吉パークスクエア内に移転したのを機に沖縄料理も提供するようになったそうだ。この日は某地方情報誌のNew Shop紹介の取材におじゃましたのだが取材終了後にこの日の取材メニュー「沖縄そば」と「ジューシー」をお店のご厚意で頂いた。軟骨入りのソーキが入るので「ソーキそば」とも言える。スープは豚骨とカツオの出汁。カツオよりも豚骨が前面に主張するタイプでやや濁りがある。麺は沖縄から直送した平打ちの太麺。伝統的なガジュマルの灰汁が使われているのかは分からないが中華麺とは違いどちらかと言えば饂飩に近い食感が特長。ご主人の話によると沖縄そばも沖縄の各地で違う特長を持っていて、例えば那覇近辺は豚骨がメインでやや濁る。本島でも場所によって違うが、石垣島などはカツオがメインで澄んだスープ、麺も細めとなるそうだ。トッピングのソーキは軟骨も柔らかく炊かれていてやや甘さのある濃い味で美味い。あとはチキアギー、青ネギ、紅生姜と間違いなき沖縄そば。そして豚肉、海藻、野菜などを炊き込んだ沖縄の炊き込みご飯「ジューシー」。こちらは島の醤油を使っているそうで、独特な香りと旨味があり、和食の炊き込みご飯とは一味ちがう美味さ。沖縄の米は泡盛の酒造用が主で食用の米は良くないそうだ。そのためジューシーのような炊き込みご飯が主流となるとか。ご主人は沖縄出身ではなく地元の方だが沖縄大好きで現地になんども行かれているだけあり、島通で面白いお話が聞けた。遠方でおいそれと行けないがなかなかに良いお店。沖縄好きな方は是非。。
鳥取県倉吉市駄経寺町198-2 倉吉パークスクエア食彩館
TEL 0858-22-1410
営業時間 11:00-26:00
定休日 不定休
駐車場 あり