松江くらぶ おもい川@東本町 ★☆ (天麩羅膳 小・番外編) |
こちらは松江では老舗料亭の一つ。以前はクライアントさんだったのでおじゃますることが多かったがしばらくご無沙汰をしています。しかし今でも私が撮影したお部屋、料理の写真をいくつか使って頂いているみたいで嬉しいです(^^2Fには気軽に利用できる天麩羅カウンターがあるのでそちらにふらりとおじゃました。メニューは「天麩羅膳」のみならず「刺し身膳」、「焼き魚膳」、「石焼膳」など数種あるが揚げたて天麩羅が頂ける天麩羅カウンターなので「天麩羅膳」を頂く。「天麩羅膳」は先付けの付いた天麩羅(海鮮揚げ、かき揚げ付き)フルバージョンがあるが、この日は一人でふらりとお昼を頂きにきたのでリーズナブルな「天麩羅膳 小」を頂く。天麩羅は天つゆと岩塩、カレー塩で頂く仕様。こちらは姉妹店に蕎麦の「八雲庵」を持つことから、蕎麦は普通に料理に取り入れられています。蕎麦揚げの上にふきのとう、チーズからスタートして海老2尾、穴子。揚げたてなので熱々のサクサク。春らしいふきのとうの苦味、トロリとしたチーズ、プリっとした海老、柔らかくフカっとした穴子。穴子は地物だそうだが骨切りがしっかりとされているので瀬戸内物にもひけをとらない感じです。天つゆは薄味で上品。個人的には野菜は天つゆ、海鮮系は岩塩が好みです。チーズ辺りはカレー塩の香りが合うかな?野菜はナス、さつま芋、パプリカ、シメジ、白ネギ、カリフラワーだったかな(^^;天丼用の天つゆが用意されているのでご飯に乗せて天丼で頂くのも良い。天丼つゆはそれほど濃い感じではないが甘さは抑えてありシャープな味で好みです。茶碗蒸しは出汁が効いていて美味い。香の物は白菜と紫蘇の実かな。浅漬で自然な味。デザートはシャーベットで果汁の自然な甘みだけのようでスッキリ。こちらは冷凍、出来合い食材を出来るだけ使用しない方針なので細かいところまで手作り感がありますね。天麩羅の衣はコロコロした感じで薄い方ではないがサクッと油は切れていて重さは感じないので美味しく頂きました。天麩羅ネタはやや簡易になっているので少なめですが、格式のある老舗でリーズナブルに頂ける嬉しいメニューです。フルバージョンでもお昼なら¥1,800で頂けるので利用価値ありですよ。。
天麩羅膳 小 ¥950
松江くらぶ
島根県松江市東本町1-5 松江くらぶ2F~4F
TEL 0852-21-2941
営業時間 11:30~13:30(L.O.) 17:00~20:30(L.O.)
定休日 不定
駐車場 あり
こちらはもとクライアントさんでよく通ったものです。
2Fのカウンター席もお手軽でよいですが、座敷で本格的な懐石料理を頂くのもなかなかです。大量仕入れの旅館系とは違い、冷凍や出来合いものは使わないので決まった献立はなく、その日の仕入れ食材で料理を決める方針なので質の良い料理が頂けると思います。ちょっとお値段は張りますがお勧めですよ。。