あさめし前田"本舗@一畑百貨店催事場特設 ★ (醤油らーめん&醤油つけ麺) |
地元デパートの催事場で開催される「秋の北海道大収穫祭」の特設イートインコーナーに出店のお店です。「あさめし前田"本舗」は旭川発の大手ラーメンチェーン「山頭火」の畑中代表が立ち上げた新メニューを模索する研究所的店舗が始まりだそうです。山頭火本店跡にある旭川のお店のメニューをみると確かに多種で面白い。その主軸となるのが塩がメインの「山頭火」とは異なる醤油系旭川ラーメン。濃い目の醤油にやや多めの脂。先ずはスープを一口、香りよい醤油の次に煮干しの香りが口から鼻に抜けてなかなか良いですね。豚骨ベースなのですが醤油と煮干しの香りが特徴的です。やや旨味が強めでもう少しスッキリとした方が個人的には好みですが、一般的にはこちらの方がわかりやすい美味さかも。ただ思っていたほどラードの量は多くはなくて全体に大人しい?私はチョイスを誤って味噌を頂いたことしかないが「蜂屋@旭川」のようなジャンクさがあっても良いような気もする?麺は色の濃い中太のストレートで加水は低め?やや小麦粉感がある舌触りで噛みしめるような感じでスープを吸い美味い。小ぶりで硬めのチャーシューは醤油の香りが良いがやや旨味が薄いかな。細切りにされたメンマはコリコリと食感がアクセントになり楽しい。期待よりは大人しめではあったが旭川醤油ラーメンを楽しめました。せっかくなので「醤油つけ麺」も続いて頂くことにします。麺は共通?やや太い?色の濃い中太のストレートでこちらも小麦粉が感じられるような舌触りで〆られているぶん噛みしめる感じが強いです。それに対するつけ汁は脂こそ多めですがタレの濃度はラーメンと同じ位でしょうか?酸味が効かせてあるので塩分的にもですがラーメンであれほど強く感じた旨味も弱く感じます?粘度も特別あるわけではないので麺に絡んでこない。麺の味だけ主張してどうしても途中で飽きてきますね。一瞬調理ミスかと思ったくらいです(^^; しかしこれが基本の仕様のよう。いっそぶっかけて頂いた方が理にかなっているように思うのは私だけでしょうか?つけ麺は私の好みとは違いましたが、旭川のお店にあるその他の実験的な多種なメニューは面白そうなのでいつか機会があれば頂いてみたいですね。。
醤油らーめん ¥750
醤油つけ麺 ¥850