四季@日野 (ラーメン) |
活動がほぼ休止状態で団長の米田さんが孤軍奮闘されていた「鳥取牛骨ラーメン応麺団」が活動再開とのことで私も微力ながら再びアドバイザーとして協力させて頂くこととなりました。今までは発足の経緯の関係で鳥取中部に限定されていたのですが、今回は私が当初に唱えていた鳥取西部も含めての「鳥取牛骨ラーメン応麺団」となる。いやそれどころか今や牛骨ラーメンもメジャーになり東部の鳥取市にまで出来つつあるので鳥取全県の牛骨ラーメンを応麺することになりました。その手始めとしてリスト作りに取り掛かっているのですが、その調査のため日野町にやってまいりました。この日に目指したのは「蓬莱@日野」でしたが、なんと臨時休業。そこで多くのメディアに取り上げられて今更に調査の必要もないこちらだが折角なのでおじゃましました。こちらは牛骨スープベースの溶き卵入りのあんかけチャンポンが一押しで超有名名物メニューで9割がたのお客さんは「チャンポン」を注文する。しかし私は牛骨調査にかこつけてあえてマイナーな「ラーメン」をお願いする。この日も私以外の店内にいたお客さんは全員「チャンポン」を食べていました(^^ さて「ラーメン」ですが割合に色は濃い目です。その見た目どおり味濃い目でやや塩辛いくらいです。旨み、甘みも強めの濃い味。牛骨特有のヘットは少なくあまり香りはないですね。タレの味が強いせいもあって牛骨はあまり感じられない。私が思うにはこれはチャンポンのあんかけを前提にした仕様になっているのではないでしょうか。そう考えるとこの味の強さも頷ける。あんをかけると薄まり調度良い塩梅となる仕様。麺は予想に反して割合としっかりとした食感だったのでチャンポンにしたときも良さそうです。今回はベースとなる牛骨スープを知りたくてあえて「ラーメン」を注文しましたが、やはりこちらは一押しメニューの名物「チャンポン」がベスト。お客さんもよくわかっていらっしゃる。。
ラーメン ¥550
鳥取県日野郡日野町野田277-8
TEL 0859-72-1586
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 あり